Infoda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Как получить и сохранить хороший урожай кабачков

Как получить и сохранить хороший урожай кабачков с фото

В общем и целом, кабачки – культура неприхотливая. Наши дачники успешно справляются с задачей их выращивания, иначе, откуда бы взялось такое количество плодов, которые мы раздаем своим соседям, друзьям и всем знакомым.
Однако, считается, что при выращивании кабачков есть два возможных варианта развития событий – либо у вас будет богатейший урожай, либо он совсем не удастся. В этой статье рассмотрим минимальные, простые и самые необходимые рекомендации для тех, кто хочет гарантированно получить здоровые плоды кабачка и подольше их сохранить.
Для начала нужно понять, что кабачок, как, к примеру, и огурец, относится к семейству тыквенных растений, поэтому во многом агротехника этих культур схожа. Они тепло- и влаголюбивые, рекомендации при выращивании рассады и по уходу в теплице и под пленкой совпадают.
Чем подкормить кабачки для хорошего роста
Для роста кабачков их нужно подкармливать минеральными азотными удобрениями. К ним относятся аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Стоят недорого, продаются в упаковках от 1 до 3 кг. Простым доступным средством подкормки является аммиачная селитра. Использовать ее можно в сухом виде, насыпав прямо в прикорневую часть растения и пролив хорошенько водой. Из фосфорных удобрений можно подкормить двойным суперфосфатом, предварительно растворив в горячей воде.
Кабачки можно подкармливать два раза до наступления цветения, чтобы плоды не напитывались лишней «химией».
Также удобно использовать подкормки, предназначенные специально для кабачков. Так, можно рекомендовать "Кабачок" – комплексное удобрение без хлора, с микроэлементами в правильной пропорции: азот – 9%, фосфор – 13%, калий – 15%, магний – до 2-3%. Удобрение расфасовано в упаковки по 0,5 кг и подойдет для подкормки всех тыквенных культур – кабачков, патиссонов и др.
Как поливать кабачки
Кабачки могут успешно противостоять засушливой погоде, но для получения высокого урожая необходимы поливы. При этом растения кабачка очень любят обильные поливы. Поливать нужно только теплой водой утром или вечером. Для полива также можно использовать органические удобрения, например, раствор свежего навоза (1 кг на 10 л воды). В результате растения получат дополнительное питание для хорошего и быстрого роста.
Таким образом, если стоит теплая погода, и вы позаботились о должном увлажнении и правильном питании, кабачки ваши будут очень интенсивно расти.
Не забывайте при этом рыхлить междурядья и вовремя удалять сорняки – они не только портят внешний вид грядки, но и мешают культурным растениям. К тому же в подсушенном виде сорную траву удобно использовать в качестве мульчи.
Чтобы не загнивали и не опадали завязи
Самой распространенной проблемой при выращивании кабачков и серьезной причиной их неурожая является опадение молодой первой завязи.
Нужно знать, что растения семейства тыквенных – это перекрестноопыляемые и насекомоопыляемыми растения. Поэтому завязь может опадать и загнивать вследствие недоопыления цветка. Опыление может быть недостаточным из-за плохой погоды или при отсутствии лёта насекомых (пчел, ос, ползающих насекомых – муравьев, жужелицы, которые питаются нектаром цветка). При недоопылении сначала загнивает цветочный кончик завязи и постепенно завязь полностью отгнивает и опадает.
Загущенная посадка кабачков также может стать причиной опадения завязей, а значит и низкого урожая. Оптимальной густотой стояния у растений кабачка кустового типа (как правило, сейчас именно такие сорта выращивают) считается 70 см на 70 см.
Садите кабачок на оптимальную густоту, не допускайте появления сорняков, которые тоже способствуют повышению влажности приземного воздуха, ну и почаще рыхлите растения.
При плотной посадке увеличивается число мужских цветков, т.н. пустоцветов, а значит и меньше завязей образуется. При этом, если завязь появляется, то из-за густых посадок проветривание становится недостаточным, нарушается аэрация приземного слоя. В результате тоже происходит загнивание и опадение завязей.
Как хранить кабачки на зиму
Для того чтобы кабачки хранились, необходимо соблюдать правила сбора плодов. На зимнее хранение нужно оставлять отдельные кусты и не собирать с них кабачки в течение лета, как мы обычно делаем на зеленец. Плоды должны хорошо вызреть и дойти до биологической спелости, т.е. иметь твердую кожуру.
Твердо вызревшая кожура – это залог хорошего хранения.
В том случае, если с растения регулярно происходит сбор плодов, кожура на кабачках будет недозревшая, и храниться они будут непродолжительное время, не более 1-2 месяцев.
В биологической же спелости плоды могут храниться буквально до апреля-мая месяца. О наступлении биологической спелости вам подскажет цвет кожуры, как правило, она становится более светлой, белесой, у некоторых сортов может даже быть желтой или оранжевой. Кабачок относится к разновидности «твердокорая тыква», поэтому кожица у спелого плода настолько плотная, что ножом ее не разрезать и приходится даже топором разрубать такие кабачки.
Ну и, конечно же, для продолжительного хранения кабачков необходимо соблюдать температурный и влажностный режим. Оптимальными будут показатели температуры ок. 15 °C и относительной влажности воздуха не выше 60%.

Репост
Наверх