Санберри: полезные свойства и вред ягод для организмаСанберри — удивительное однолетнее растение, у которого стебель внешне напоминает стебель томата, а ягоды похожи на чернику. В нашей стране растение не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.
Описание ягоды Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.
Знаете ли вы? Как шутят садоводы, чтобы вырастить рассаду санберри, достаточно одного чайника с водой. Она не нуждается в подкормках и обильных поливах. Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук. Санберри цветет до осени, созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства. Химический состав и калорийность продуктаСанберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А. Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Полезные свойстваУ санберри имеются следующие полезные свойства:
Применение солнечной ягодыПлоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения. Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания. Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.
Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют! Для профилактики и лечения Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза. На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать. Живое варенье:
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте. Джем:
Горячий джем разлить по банкам, закатать. Вредные свойстваНеобходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма. Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.
Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания. Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют. Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким. Особенности сбора и заготовки полезной ягодыПаслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.
Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.
Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения. |