Выращивание индоуток: пособие по уходу и содержанию![]() Сегодня многие фермеры занимаются разведением домашней птицы, ведь это источник не только яиц, но и вкусного мяса. Выбор видов здесь очень велик, поэтому стоит внимательно изучить особенности каждого вида. На данный момент на территории нашей страны очень популярно выращивание индоуток. Это связано с их особенностями разведения, а также достоинствами.
Содержание
Возникновение породыМускусная утка или индоутка представляет собой самостоятельную породу древесных уток. Заблуждением считается отношение их к индюкам. Иногда в литературе данную разновидность называют еще «шипуны». Мускусные утки обрели такое название из-за специфического свойства, которое заключается в выделении на голове из мясистых жировых наростов. Их запах жира отдаленно напоминает мускатный аромат. Хотя с этим утверждением можно поспорить. Согласно другой версии, название породы произошло от слова «муиск». Так назывались индейцы, что некогда проживали на территории Колумбии. Считается, что впервые птица была одомашнена в древности еще ацтеками. Позже индоутки были доставлены на территорию Австралии, стран Европы, а также Африки и Дальней Азии. Имеется также гипотеза, что европейскому распространению птиц поспособствовала Елизавета I и ее торговая система под названием «Московской компании». ![]() В СССР впервые индоутки появились лишь в 1981 году. Их привезли из ГДР. Еще один канал проникновения — из Франции в 1988 году. Поэтому иногда их еще именуют «барбарийские утки». Видео «Разведение индоуток»Из видео Вы узнаете, как разводить и содержать мускусных уток. Описание и характеристикиМускусная утка – необычная домашняя птица. Она много в чем отличается от видовых «родственников». Индоутка характеризуется малыми лапками и такой же шеей наряду с широкой грудкой и могучими крыльями. Это очень выносливая и очень спокойная птица. Она неприхотлива в выращивании. При этом утки обладают хорошим врожденным иммунитетом. Благодаря ему они практически невосприимчивы к болезням. Содержание индоуток не предполагает создание для них специального водоема. Фермеры часто выращивают эту породу из-за ее диетического мяса. Оно красное и имеет небольшой процент жира. В их тушках самой вкусной частью считается грудинка. Для мяса индоуток характерен специфический для водоплавающих разновидностей привкус. При должном присмотре выход по массе в разы превзойдет любую другую породу уток. Кроме мяса, фермеры при выращивании данной породы получают крупные яйца. Они имеют хороший белок и крупный желток. Наиболее часто птицы имеют следующий окрас: коричневый, угольно-черный, шоколадно-коричневый, а также белый и голубой. Однако встречаются и иные расцветки. Это те оттенки, которые не подходят под определенные стандарты. Особенно часто они встречаются в европейских широтах разведения. Различный окрас уток объясняется наличием примесей. Но они предусмотрены нормами породы. К основным расцветкам индоуток относятся:
Но также существуют утки черного цвета. Такие птицы на крыльях и спине имеют заметный зеленый отлив. В других местах он фиолетового цвета. У них коричневые глаза, а клюв слегка приплюснут. Он коричневого цвета. Помимо этого, встречаются белые индоутки со своеобразным узором. У них перьевая основа белых тонов. Отсутствуют желтоватые пигментные включения. Здесь черный цвет встречается только на шее, маховых перьях, темени, спине, боках, а также голени и хвосте. Их глаза – светлые. Допускается небольшой коричневый оттенк. Такие утки, они же индоутки, имеют черный клюв, которые переходит в голубые и красные цвета. Самая необычная пигментация птицы — голубая. Ее перья имеют окантовку темного цвета. Их клюв почти черный, а глаза – коричневые. Мускусная утка среди отечественных фермеров пользуется большой популярностью благодаря следующим достоинствам:
Выращивание мускусных уток невозможно без знаний их недостатков. В содержании этой домашней птицы следует избегать следующих моментов:
В таких условиях индоутки начинают болеть такими болезнями, как катар зоба и воспалением клоаки. У них может извращаться аппетит, а в перьях заводится пухопероеды. Если ваш питомец заболел, не стоит пугаться. Все эти болезни хорошо лечатся, если были обнаружены на ранней стадии своего развития. Содержание и уходЧтобы индоутки не болели, давали яйца и наращивали мясо, для их выращивания нужно сформировать оптимальные условия. Содержание мускусных уток опирается на следующие моменты:
Это два основных условия, создание которых обязательно. При покупке птиц в летний период утятник можно сделать из легких разборных конструкций. Допускается использование простых навесов. Однако в них содержать индоуток можно только в теплые период года. В таких конструкциях им будет не слишком жарко и достаточно комфортно. Собираясь заводить эту породу домашней птицы, необходимо понимать, что изначально они обитали в теплом климате. Этим обусловлено отсутствие подкожного жира. Утятник в зимний период должен быть хорошо утеплен с отдельно обустроенной выгульной территорией. Птицы любят греться на солнце. Сверху над изгородью для выгула натягивают сеть. Он защитит от диких птиц. Допускается содержание и в клетках. Лучше всего делать их из металлической сетки (например, рабицы) и деревянных реек. В клетках обязательно должна быть подстилка. Благодаря ей помещение будет дополнительно обогреваться. В подстилку следует добавлять солому и стружки. По мере загрязнения в нее можно вносить известь. Очищения утятника от помета можно проводить не каждый день. В утятнике должны быть:
Как видим, требования к содержанию индоуток немногочисленны. Они вполне реализуемы при минимальных затратах сил, времени и денег. Если уход за индоутками был полноценным и правильным, то вы получите должный результат. КормлениеШипуны способны употреблять в пищу практически все. Но лучше всего кормить их влажными мешанками. В рацион птиц можно добавлять:
В целом индоутки едят меньше остальных пород. При наличии рядом с утятником водоема их выращивание значительно упрощается. Ведь вблизи воды всегда много червяков и различных насекомых, которыми они могут дополнительно питаться. Не стоит даже зимой давать сильно подогретый корм птицам. Рацион нужно делать сбалансированным. В него рекомендуется включать корма с минеральными компонентами. Необходимо следить за уровнем воды в поилках. За день одна птица способна выпить 1 л воды. Необходимо помнить, что индоутки интересуются блестящими предметами (гвоздями, битым стеклом и т.д.). В связи с этим они часто их заглатывают, что приводит к их гибели. Поэтому двор должен быть всегда убран. Разведение и выращиваниеВыращивая данную породу, необходимо знать, какое у нее существуют особенности разведения. У индоуток период кладки подчиняется конкретным циклам. К примеру, один из них может продолжаться 5 месяцев. После него начинается трехмесячный период линьки. Для хорошего яйценошения необходимо постепенно увеличивать световой день с периода, когда птицы достигнут 180 суток. Чересчур внезапный скачок светового дня может спровоцировать каннибализм. К периоду яйцекладки длительность светового дня должна составлять 16 часов. У птиц проявляется инстинкт насиживания при отсутствии сбора яиц. Высиживание начинается, если в гнезде находятся 10-14 яиц. Мускусная утка в своем разведении не запрещает близкородственного скрещивания. Утенок вылупляется на 32-35-е сутки высиживания. Отнимать шипунов от матери можно примерно через полчаса после вылупления. Их помещают в специально подготовленный тепловой ящик, застеленный соломой или стружками и установленной лампой сверху. Утят следует обучать есть и пить, так как они способны употреблять лишь то, что перемещается. Забой животных будет самым эффективным на 13 недели жизни. Самец может весить около 6 кг, а самочки – 3,5 кг. Как видим, индоутки являются отличной породой домашней птицы, которая нетребовательна к уходу и дает достаточно мяса и яиц. Видео «Хитрости кормления уток»Из видео Вы узнаете, как правильно кормить уток.
|