Infoda4nik.ru » Животноводство

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи с фото
Содержание
  • Внешний вид
  • Преимущества и недостатки
  • Работа по селекции
  • Разведение
  • Содержание
  • Продуктивность
  • Полезные советы

Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана, которая появилась в конце 19 века как результат селекционной работы местных чабанов. Это результат скрещивания представителей местных курдючных животных и экземпляров астраханской грубошерстной разновидности. Так появилась курдючная грубошерстная порода овец с мясо-сальными характеристиками.


Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана

Внешний вид

Эдильбаевская порода овец характеризуются следующими чертами:

  • крепкое коренастое телосложение с развитой курдючной подушкой;
  • округлые формы, рост у баранов до 85 см в холке;
  • масса баранов – 120–160 кг, маток – 70–100 кг;
  • рога отсутствуют, у некоторых представителей – в зачаточном состоянии;
  • нос с горбинкой, голова сухая, удлиненная;
  • масти: черная, коричневая, жемчужно-серая, рыжая.

Преимущества и недостатки

Казахстан – страна с древними традициями овцеводства, приспособленного к континентальному климату и местным кочевым характеристикам хозяйства. Для разведения и выпаса в местных условиях полупустыни и степи понадобилась эдильбаевская порода, которая:

  • без проблем выдерживает минусовые зимние температуры и летний зной;
  • преодолевает расстояния от пастбища до пастбища;
  • набирает жир на редком подножном корме;
  • растет и прибавляет в весе по 213 г в сутки;
  • характеризуется скороспелостью и молочными показателями;
  • дает шерсть дважды в год;
  • не занимает много места и не нуждается в просторных помещениях;
  • славится спокойным, неконфликтным поведением (даже бараны).

Эдильбаевские овцы хорошо адаптированы к разведению и выпасу в местных условиях и набирает жир на редком подножном корме

К минусам эдильбаев относятся:

  • 1–2 ягненка от матки;
  • жесткость и неоднородность шерсти;
  • чувствительность к сырости;
  • из-за комолости – неспособность защититься от хищников;
  • атрофия мышц из-за недостатка движения.

Работа по селекции

Характерные признаки разновидности устойчивые, они передаются потомкам при чистопородном размножении. Отклонения от стандарта у эдильбаев – редкость. Бонитировка поголовья проводится, когда ему полтора года, после набора массы и оценки настрига осенью и весной. Элитные животные помечаются одним выщипом в верхней части уха, экземпляры классом ниже – двумя. Забракованные представители обозначаются отрезанием края уха справа.

Так отбираются экземпляры для племенного разведения. Но устойчивая передача полезных хозяйственных признаков используется и при кросс-породном скрещивании. Помесные экземпляры выносливые и жизнеспособные. Популярный вариант у хозяев, которые содержат небольшие стада, — это спаривание эдильбаевской с романовской породой (для увеличения приплода).




Характерные признаки разновидности передаются по наследству

От такого союза ягнята появляются на свет с курдюками. Их масса отличается от веса молодняка романовской разновидности (когда им 10–12 месяцев, помеси достигают 20–24 кг). Масса тушки шестимесячного помесного баранчика на 4, 78 кг тяжелее, чем чистопородного романовского. Иногда у помесных вариантов вырастают рога.

Еще один плюс сочетания романовских и эдильбаевских животных – многоплодность. Минусом станут осложнения во время окота, если за основу взяли романовскую матку: плод от отца-эдильбая получается крупным. Поэтому лучше покрыть казахскую курдючную овцу.

Разведение

Плодовитость животных – до 120%. 1–2 детеныша появляются ежегодно, появление тройни – редкость, в отличие от романовской породы. Случки происходят осенью, потомство появляется на свет зимой. Беременность длится 147 дней. Лучше присутствовать при окоте и подготовить матку: выстричь сзади на туловище шерсть, поддерживать гигиену в помещении. Им нетрудно выкормить потомство, ягнята не нуждаются в докармливании. Жирность молока – 5,8%, с индивидуальными показателями от 4 до 9%.




Жирность молока – 5,8%, поэтому ягнята не нуждаются в докармливании

Содержание

Бараны нуждаются в пастбищном выпасе в течение 200 дней ежегодно и круглосуточно. Эти животные неприхотливы, не требуют к себе специального внимания. Они пасутся даже после первого снега и находят подножный корм, питаясь 400 видами растений. Бараны уверенно чувствуют себя и на оледеневшем грунте, в отличие от романовских, которые ломают зимой ноги. Однако чабаны подкармливают отару дополнительно:

  • корнеплодами, зерновыми культурами;
  • пшеничными отрубями, жмыхом;
  • злакобобовым сеном и разнотравьем;
  • минералами, витаминами;
  • солью.

В дождливую погоду животных не выпасают. Несмотря на выносливость, они реагируют на сырость и простужаются. Подножный влажный корм, который растет на болотистой почве, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Овцы не любят сквозняков, но к освещению или температуре они нечувствительны. Зимой содержат животных на глубоком настиле, при 8 градусах выше нуля. Следите за теплом и сухостью пола.




Несмотря на выносливость, овцы реагируют на сырость и простужаются

В теплую погоду овец купают с использованием дезинфицирующих средств. Это предотвратит чесотку и появление колтунов. Периодически им подчищают и подрезают копыта, чтобы не заводилась гниль.

Продуктивность

Эта разновидность скороспелая, а молодняк интенсивно набирает вес. Бараны рождаются с весом 6 кг, ярочки – 5,4 кг. В течение 100 дней при правильном кормлении и условиях содержания ягнята прибавляют 195–250 г в сутки (матки растут быстрее). Забитые в возрасте четырех месяцев, они весят 20-24 кг, а курдючная подушка – до 4 кг. Взрослые бараны дают до 45 кг мяса (вес нескольких тушек романовской породы) и до 14 кг сала. Процентная доля мяса и жира – до 55%.

На забой отправляют молодых представителей эдильбаев (4 месяца), мясо которых нежное и питательное (по сравнению со взрослыми баранами и овцами). У него отсутствует специфический бараний запах и привкус. Курдючное сало жирное и легкоплавкое. Оно превосходит околопочечный жир по гастрономическим характеристикам и содержанию йода. Из него получается смалец, который славится вкусовыми качествами.

Эдильбаевская порода овец характеризуется продуктивностью и по шерсти. С баранов в среднем настригают до 5 кг, с маток – до 2, 5 кг. В отличие от романовской разновидности, качество шерстного покрова комбинированное: пух составляет до 56%, переходная доля – до 19%, а ость – до 28%. Допускается минимальное процентное содержание мертвого волоса. Длина косиц  – до 15 см. Из такого продукта ткут ковры.




При правильном кормлении и условиях содержания ягнята быстро растут

Чабаны заметили, что продуктивность по шерсти и иным параметрам этой разновидности зависит от масти экземпляров. У черных и бурых представителей настриг на 11,5% больше, чем у рыжих. Также они славятся весовым превосходством (до 12%) и убойными показателями.

Полезные советы

  • Округлость туловища, жировые отложения на ребрах, спине, груди и свободно передвигающийся на крестце кожный покров свидетельствуют о готовности экземпляра к убою;
  • предпочтительнее пользоваться услугами ближайшего убойного пункта, так как в пути ягнята быстро теряют вес;
  • ягнят забивают в два срока: сразу после отбивки (первая партия) и после откармливания (вторая партия, когда им исполнится 7–8 месяцев);
  • молодняк с поздним и медленным развитием рекомендуется, разлучив с маткой, сразу переводить на питательные корма с минеральными и витаминными добавками;
  • после появления на свет потомства матку доят не менее 4 месяцев.

Несмотря на средние показатели плодовитости, мясо-сальная характеристика и неприхотливость к условиям содержания этой породы привлекают фермеров. В России на продажу эдильбаевских овец выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. Голова молодняка стоит 7 тысяч рублей. Эдильбаи подходят к русским погодным условиям, и популярность животных среди хозяйств Урала и соседних областей растет.

Репост
Наверх