Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи Содержание
Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана, которая появилась в конце 19 века как результат селекционной работы местных чабанов. Это результат скрещивания представителей местных курдючных животных и экземпляров астраханской грубошерстной разновидности. Так появилась курдючная грубошерстная порода овец с мясо-сальными характеристиками. Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана Внешний видЭдильбаевская порода овец характеризуются следующими чертами:
Преимущества и недостаткиКазахстан – страна с древними традициями овцеводства, приспособленного к континентальному климату и местным кочевым характеристикам хозяйства. Для разведения и выпаса в местных условиях полупустыни и степи понадобилась эдильбаевская порода, которая:
Эдильбаевские овцы хорошо адаптированы к разведению и выпасу в местных условиях и набирает жир на редком подножном корме К минусам эдильбаев относятся:
Работа по селекцииХарактерные признаки разновидности устойчивые, они передаются потомкам при чистопородном размножении. Отклонения от стандарта у эдильбаев – редкость. Бонитировка поголовья проводится, когда ему полтора года, после набора массы и оценки настрига осенью и весной. Элитные животные помечаются одним выщипом в верхней части уха, экземпляры классом ниже – двумя. Забракованные представители обозначаются отрезанием края уха справа. Так отбираются экземпляры для племенного разведения. Но устойчивая передача полезных хозяйственных признаков используется и при кросс-породном скрещивании. Помесные экземпляры выносливые и жизнеспособные. Популярный вариант у хозяев, которые содержат небольшие стада, — это спаривание эдильбаевской с романовской породой (для увеличения приплода). Характерные признаки разновидности передаются по наследству От такого союза ягнята появляются на свет с курдюками. Их масса отличается от веса молодняка романовской разновидности (когда им 10–12 месяцев, помеси достигают 20–24 кг). Масса тушки шестимесячного помесного баранчика на 4, 78 кг тяжелее, чем чистопородного романовского. Иногда у помесных вариантов вырастают рога. Еще один плюс сочетания романовских и эдильбаевских животных – многоплодность. Минусом станут осложнения во время окота, если за основу взяли романовскую матку: плод от отца-эдильбая получается крупным. Поэтому лучше покрыть казахскую курдючную овцу. РазведениеПлодовитость животных – до 120%. 1–2 детеныша появляются ежегодно, появление тройни – редкость, в отличие от романовской породы. Случки происходят осенью, потомство появляется на свет зимой. Беременность длится 147 дней. Лучше присутствовать при окоте и подготовить матку: выстричь сзади на туловище шерсть, поддерживать гигиену в помещении. Им нетрудно выкормить потомство, ягнята не нуждаются в докармливании. Жирность молока – 5,8%, с индивидуальными показателями от 4 до 9%. Жирность молока – 5,8%, поэтому ягнята не нуждаются в докармливании СодержаниеБараны нуждаются в пастбищном выпасе в течение 200 дней ежегодно и круглосуточно. Эти животные неприхотливы, не требуют к себе специального внимания. Они пасутся даже после первого снега и находят подножный корм, питаясь 400 видами растений. Бараны уверенно чувствуют себя и на оледеневшем грунте, в отличие от романовских, которые ломают зимой ноги. Однако чабаны подкармливают отару дополнительно:
В дождливую погоду животных не выпасают. Несмотря на выносливость, они реагируют на сырость и простужаются. Подножный влажный корм, который растет на болотистой почве, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Овцы не любят сквозняков, но к освещению или температуре они нечувствительны. Зимой содержат животных на глубоком настиле, при 8 градусах выше нуля. Следите за теплом и сухостью пола. Несмотря на выносливость, овцы реагируют на сырость и простужаются В теплую погоду овец купают с использованием дезинфицирующих средств. Это предотвратит чесотку и появление колтунов. Периодически им подчищают и подрезают копыта, чтобы не заводилась гниль. ПродуктивностьЭта разновидность скороспелая, а молодняк интенсивно набирает вес. Бараны рождаются с весом 6 кг, ярочки – 5,4 кг. В течение 100 дней при правильном кормлении и условиях содержания ягнята прибавляют 195–250 г в сутки (матки растут быстрее). Забитые в возрасте четырех месяцев, они весят 20-24 кг, а курдючная подушка – до 4 кг. Взрослые бараны дают до 45 кг мяса (вес нескольких тушек романовской породы) и до 14 кг сала. Процентная доля мяса и жира – до 55%. На забой отправляют молодых представителей эдильбаев (4 месяца), мясо которых нежное и питательное (по сравнению со взрослыми баранами и овцами). У него отсутствует специфический бараний запах и привкус. Курдючное сало жирное и легкоплавкое. Оно превосходит околопочечный жир по гастрономическим характеристикам и содержанию йода. Из него получается смалец, который славится вкусовыми качествами. Эдильбаевская порода овец характеризуется продуктивностью и по шерсти. С баранов в среднем настригают до 5 кг, с маток – до 2, 5 кг. В отличие от романовской разновидности, качество шерстного покрова комбинированное: пух составляет до 56%, переходная доля – до 19%, а ость – до 28%. Допускается минимальное процентное содержание мертвого волоса. Длина косиц – до 15 см. Из такого продукта ткут ковры. При правильном кормлении и условиях содержания ягнята быстро растут Чабаны заметили, что продуктивность по шерсти и иным параметрам этой разновидности зависит от масти экземпляров. У черных и бурых представителей настриг на 11,5% больше, чем у рыжих. Также они славятся весовым превосходством (до 12%) и убойными показателями. Полезные советы
Несмотря на средние показатели плодовитости, мясо-сальная характеристика и неприхотливость к условиям содержания этой породы привлекают фермеров. В России на продажу эдильбаевских овец выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. Голова молодняка стоит 7 тысяч рублей. Эдильбаи подходят к русским погодным условиям, и популярность животных среди хозяйств Урала и соседних областей растет.
|