Характеристика курдючных пород овец Содержание
Курдючные овцы распространились в среднеазиатском и кавказском регионах, на других территориях численность таких животных невелика. Их популярность в этих областях связывается с климатическими, географическими условиями и особенностями местной кулинарии. Курдючные овцы распространились в среднеазиатском и кавказском регионах Использование бараньего жира (там, где в славянских кухнях используется свиной) обеспечивает дальнейшее содержание и разведение фермерами разновидностей с жировой подушкой, которые составляют 25% современного овцеводства. Животные с курдюком относятся к мясо-сальному направлению. Помимо жира, в пищу употребляется мясо. Они дают настриг грубой шерсти, из которой изготавливают войлочные изделия (ковры, толстое сукно, валяную обувь). Преимущества и недостаткиКурдючные овцы объединяются по следующим достоинствам:
К минусам относят:
Гиссарская порода овец самая крупна из всех имеющихся ВариантыРаспространенные варианты – эдильбаевские , гиссарские, джайдара. Такие породы присутствуют и в странах Восточной Европы, чьи гастрономические обычаи основываются на применении сала – Беларусь, Украина. В этих странах фермеры вывели местные варианты мясо-сальных животных. Помните и об отличии таких овец от жирнохвостых (грузинский вариант тонкорунной жирнохвостой и другие). Курдюк выделяется размером и качеством жира. Описание внешности этих животных включает следующие признаки:
Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана Разновидности: основные характеристикиВ таблице приводится описание пород по весу, качеству шерсти и плодовитости:
Другие местные вариацииТакие разновидности вывели и утвердили как породу, но это молодые мясо-сальные варианты, которые не распространились за пределы указанных регионов. Для получения использовались популярные курдючные овцы (матки) и местные шерстяные бараны.
УходКурдючные овцы не требовательны к условиям содержания. Летом поголовье выпасается круглосуточно, питаясь подножным кормом. Животные едят 400 видов растений и в теплое время не нуждаются в подкормке (кроме соли-лизунца). При свободном выпасе не пускайте стадо на болотистые почвы – сырая трава вызывает расстройство желудка, а чувствительность копыт приведет к простуде. Но отара не боится ветра, мороза или дождя. Курдючные овцы не требовательны к условиям содержания Стадо нуждается в присмотре и контроле фермера, иначе оно разбежится и потеряется. С наступлением холодов отару переводят в крытые помещения (базы, кошары) с подготовленным кормом. Они питаются:
Не давайте кукурузу и пшеницу – от них случаются пищеварительные расстройства. Ягнят прикармливайте морковью. При содержании позаботьтесь о хорошей вентиляции и сухости помещения (чтобы не увлажнялся шерстный покров). Курдючные овцы боятся сквозняков. Лучше поддерживать в кошарах температуру не ниже плюс 8 градусов. Периоды стрижки выпадают на осень и весну, проводятся специальными ножницами или машинками. Гиссарскую разновидность стригут, чтобы избавить баранов и маток от паразитов. Животных периодически моют и проводят ветеринарные осмотры. Не забывайте об антигельминтозной профилактике. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 РазведениеРазновидности с жировыми подушками характеризуются скороспелостью. К размножению допускаются экземпляры 5–8 месяцев от роду. В стаде 1–2 элитных барана-производителя и несколько ремонтных самцов. При случае овец оплодотворяют искусственно. Беременность длится 21 неделю, на свет появляются 1–2 ягненка. Фермеры присутствуют при родах, помогая детенышам выйти (при неправильном положении) и освободиться от пленок. Содержание молодняка не требует специальных условий. Матки без трудностей выкармливают потомство, дополнительная пища в подсосный период не требуется. Ягнята прибавляют по 200 г в сутки; к полугодовалому возрасту достигая массы 50-60 кг. Работа по селекцииЧтобы улучшить показатели, по которым отстают такие животные (плодовитость, качество шерсти), ведется скрещивание с тонкорунными и полутонкорунными разновидностями. Наследственные признаки пород с жировым мешком характеризуются устойчивостью, которые передаются помесному потомству. Лучше выбирать для скрещивания эдильбаевских или других курдючных овец, а по отцовской линии – представителей местной породы, которая выделяется плодовитостью и качественной шерстью. Так удастся избежать осложнений при родах, которые возникают из-за размеров плода от предков с курдюком. Чтобы улучшить плодовитость и качество шерсти ведется селекционная работа Такие ягнята выживают на 95%, количество – 2–3 головы. Скорость их прироста наследуется от курдючных пород, и эти экземпляры превышают по весу чистопородных тонкорунных ягнят. От них помеси отличаются и развитым курдюком. ПродуктивностьШерстный покров этих пород характеризуется неоднородной структурой: преобладает пух, доля переходного волоса и ость. Средний настриг с головы – 3 кг. С белых экземпляров выход получается больше, чем с рыжих или черных. Гиссарская порода не используется для настрига, у эдильбаевских и джайдара шерсть длинная (косицы). Молочность маток – до 120 кг. Молоко жирное (до 9%), со сладковатым привкусом. Из него производятся айран и сыры. Такие разновидности встречаются в основном в районах, где их вывели (в Узбекистане 70 % животных с курдючными мешками). За пределами этих территорий поголовье снижается. Хотя их разводят и на юге России, Урале, в других странах Восточной Европы (Беларусь). Они славятся неприхотливостью, скороспелостью и приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Их используют и для получения помесных вариантов.
|