Утка мускусная: описание породы и условия содержания
В современном хозяйстве мускусная утка довольно интересная птица. Внешне такие утки выглядят очень специфично, благодаря различным образованиям на голове. Эти наросты еще выделяют запах мускуса, отсюда и произошло их название. В народе их чаще всего именуют как индоутки и многие думают, что они произошли благодаря спариванию индюка и утки. Но это вовсе не так. Называют так этих уток, только потому, что они просто внешне немного похожи на индюков. Для разведения в домашних условиях мускусная утка считается лучшей. Потому что обладает высокой продуктивностью. За год она несет более 100 штук яиц, 70 из которых являются оплодотворенными. Также отличная выживаемость утят, из 70 штук до взрослого возраста доживают почти 65 утят с живой массой до 140 килограмм! Чем же она превосходит других уток и почему считается лучшей?
Характеристики и особенности породыРодной страной уток считается Мексика. Одомашнили этих птиц уже давно. Но, в СССР они попали только в 1980 году. После чего за очень короткие сроки порода приобрела огромную популярность во всех странах СНГ. К описанию экстерьера относятся следующие показатели:
Главное предназначение этой породы считается получение мяса, поэтому мускусная утка выращивается исключительно для мясной продуктивности. Вкусовые показатели мяса очень высоки. Откармливать птицу просто, в отличие от других особей. Единственным недостатком, которым обладают особи этой породы можно назвать длительное выращивание. Пик половой активности приходит только после 185-190 (иногда может доходить и до 220) дня жизни, только после этого срока утка начинает нестись. Этих птиц очень часто спаривают с другими видами уток, для увеличения их продуктивности, особенно популярны мускусные селезни. Как выращиваются и содержаться утята мускусной породы?Всем птенцам любой домашний птицы после рождения необходимо дополнительное тепло. Это касается и утят индоуток. Их можно растить в ящиках, коробках или сразу в специальном помещение, с дополнительно установленной лампой для подогрева. В ящиках необходимо сделать подстилку из соломы или опилок. Технология кормления этих утят очень интересна, когда они рождаются, в первый день самостоятельно есть и пить не смогут. Порыв к пище появляется тогда, когда она движется. Поэтому утятам рассыпают корм на спину (первый раз, дают вкрутую сваренные яйца, очень мелко нарезанные). Он двигаются, тем самым привлекают внимание к еде. На следующий день, они уже начнут есть сами, только поить первые несколько дней их все равно придется владельцу. Хозяев может смутить сильно жидкий стул у молодняка, но это вполне нормально. Такой помет связан с особенностями пищеварительного процесса утят. В остальном выращивают и кормят мускусных утят, так же как и все остальные породы. В первую неделю особое внимание надо уделить содержанию белка в пище молодняка. Это нежирный творог, вареные яйца и другие молочные продукты. В этот период молодой организм сильно нуждается в зелени, поэтому в неограниченных количествах дается трава. Лучше всего начинать с крапивы, предварительно ее нужно вымочить, измельчить и перемешать с творогом или яйцами. Через неделю, птенцам уже можно вводить различные мешанки с содержанием вареных корнеплодов и комбикорма. Также следует не забывать о минеральных добавках, которые необходимы утятам уже с первых дней жизни. Это ракушка, мел, поваренная соль и так далее. Можно купить промышленные минеральные корма для утят, они уже включают все необходимые компоненты и продаются в любых животноводческих магазинах. Холодной водой поить категорически нельзя, ее температура должна быть не ниже чем двадцать градусов. В интернете есть детальная информация, где указано, какой корм, добавку, минерал необходимо давать и в каких пропорциях на одну особь. Это таблица, где выведена пропорция необходимых питательных элементов относительно возраста утенка. Получить утят в основном можно только с помощью инкубации. Самки яйца чаще всего не высиживают. Поэтому у владельца есть два выхода. Купить уже родившийся молодняк или самостоятельно класть яйца в инкубатор. Перед тем как начать выращивать утят, нужно определиться, для чего все-таки необходима мускусная утка. Это выращивание уток на мясо или получение развитого потомства и большой яйценоскостью для дальнейшего разведения. Потому что технология содержания в этих случая существенно отличается. Утята проходят период инкубации 2 месяца, а потом вылупляются. Содержание мускусных утят несложное. Стоит уделить особое внимание только трем факторам:
Если уток, мускусной породы выращивают с целью дальнейшей инкубации и разведения, то отбирать молодняк нужно очень сильный и крепкий. У него не должно быть каких-либо дефектов или болезней. В первый месяц жизни утят, которых будут использовать для получения яиц и их инкубации надо содержать, так как и все остальные виды. Только потом обязательно выпускать на вольный выгул. Это прекрасно скажется на их развитии. А если утята необходимы для мясной направленности, то особое внимание следует уделить температуре и свету в помещение, а также полноценному кормлению. Мускусные утки очень быстро развиваются и забивать их можно уже в два месяца, потому что особи приобретают крупный размер и весят до 4 килограмм. На выгул их можно не выводить, только время освещения не должно быть не меньше, чем 18-20 часов. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов.
Рацион и особенности кормления взрослых мускусных особейЧтобы самка начала быстрее и плодотворней нестись, ее необходимо правильно и сбалансировано кормить. Поэтому особое внимание уделяется минеральным кормам. Взрослые самки этой породы много пьют, больше одного литра в день. Исходя из этого, доступ к воде должен быть неограниченным. Воду необходимо менять и не давать ей застаиваться. Чтобы правильно соорудить кормушки и поилки нужно учитывать необходимый размер – это четыре сантиметра на одну голову. Представители этой породы являются исключительно травоядными, поэтому в их ежедневном рационе всегда должна находиться свежая трава. На самом деле рацион кормления не особо отличается от всех других видов уток, но лучше всего проверить точную информацию для того, чтобы питание было сбалансированным. Есть специальная таблица, которая включает все необходимые данные. Для того чтобы процесс инкубации в итоге был успешен, самка должна хорошо нестись. Для этого необходимо оборудовать гнездо немалых размеров ведь особи мускусной породы очень крупные. Правильные размеры считаются, если гнездо до 50 сантиметров в длину и 30 в ширину. Благодаря крепким и большим крыльям утки очень хорошо летают, поэтому в молодом возрасте им обрезают одно крыло. Некоторые самки могут сами высиживать яйца, но бывают частые случаи, когда почти в завершение инкубации они покидают гнездо. Если вовремя не уследить, то будущий выводок просто погибнет. Поэтому многие птицеводы предпочитают, чтобы инкубация проходила под их собственным контролем в специализированных приборах. Из-за того, что самки мускусной породы позже всех остальных видов начинают нестись, многие начинающие заводчики начинают паниковать и думать, что есть какие-то предпосылки к этому. Но эта порода имеет очень маленький процент выбракованных самок, поэтому нужно просто выждать необходимое время и самка начнет нестись. Уже к возрасту полгода, владелец должен подготовить гнездо и расположить его в сарае, потому что в завершение седьмого месяца утка начинает нестись, и гнездо нужно плотно застелить соломой. В месте, где расположены гнезда не должно быть много шума и света, когда самка будет нестись ей необходим покой и комфортная температура.
Какая специфика разведения индоутокНа первый взгляд нового здесь нечего нет. Эту породу разводят также как и все остальные виды. Но все-таки есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы инкубация яиц прошла успешно, а молодняк радовал хорошими показателями. Для того чтобы предотвратить близкое кровное скрещивание, необходимо периодически обновлять самцов в хозяйстве. Для получения хорошей продуктивности от самок, а это хорошая инкубация и когда утка начнет вовремя нестись, необходимо до 180 дня довести уровень освещения в сутках до 15-17 часов. У самок есть циклы яйцекладки, когда проходит пять месяцев интенсивной продуктивности в последующие три, утка перестает нестись, в это время, как правило, происходит линька. Для того чтобы была хорошая инкубация необходимо учитывать пик половой активности птиц. Например, в период апрель-май, оплодотворенность яиц равна практически ста процентам, а если яйцекладка начинается в конце лета, то такой показатель будет не выше 60 процентов. Чтобы получить отличные мясные показатели, селекционеры рекомендуют скрещивать самцов индоутки с пекинскими самками. В этой ситуации, процент живого веса будет самым большим, а мясо, невероятно вкусным и качественным. Многие птицеводы могут столкнуться со сложностью выведения утят в инкубаторе. Дело в том, что яйца индоуток покрыты очень крепкой пленкой, которая не пропускает кислород. А если яйца высиживает самка, то она постоянно контактирует с яйцами, двигается, перемещает их, вследствие чего эта пленка сползает за счет постоянного контакта с перьями, лапками и сеном, и зародыш получает возможность нормально развиваться. Поэтому лучше если несколько недель самка будет сама высиживать яйца, а только потом их необходимо положить в инкубатор. У самцов лучше всего развита половая активность в ранее утро, поэтому нужно обеспечить полноценный контакт с самками. У данных представителей выборочное спаривание. Селезень может предпочитать только нескольких птиц, в то время как другие будут нести неоплодотворенные яйца. Поэтому за процессом спаривания необходимо следить и в случае необходимости добавлять новых самцов, что в свою очередь поможет избежать кровного родства. Самец может оставаться продуктивным на протяжении четырех лет. Также стоит уделить внимание размерам селезней. Если они очень крупные, то спариваясь с утками в воде, они могут просто их утопить. Желательно удалить из загона емкости с большим количеством воды на время спаривания или тщательно контролировать процесс купания птиц. Если за утками правильно ухаживать и полноценно кормить, то в будущем они порадуют своего владельца отличными результатами, и вообще разведение мускусной утки – это одно удовольствие, как утверждают многие опытные птицеводы.
|