Infoda4nik.ru » Животноводство

Пастереллез свиней: симптомы и эффективное лечение

Пастереллез свиней: симптомы и эффективное лечение с фото
  • 1 Этиология
  • 2 Эпизоотологические данные
  • 3 Патогенез
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагноз и лечение
  • 6 Профилактика

Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия – инфекционное заболевание с острым течением, которое проявляется септицемией с характерным поражением легких животного. Так же является опасной для человека. На сегодняшний день данное заболевание представляет огромную угрозу свинофермам и мелким хозяйствам, где присутствует значительное количество свиней.

Этиология


Возбудителем пастереллеза, выступает  (Pasteurella multicida) – бактерия овальной формы, неподвижная, размерами от 0.25х05 микрометров до 0.5х1.5 микрометров, способна образовывать капсулы. В условиях лаборатории активно растут на питательных средах из мясопептонного бульона и мясопептонного агара, при температуре 36-38 градусов. Колонии вырастают с серовато-белым оттенком. Данная бактерия имеет большую морфологическую изменчивость, может принимать облик некоторых видов кокков.

Бактерии не имеют сильной устойчивости к действию дезинфектантов, различные растворы убивают возбудителя от 1 до 10 минут. Не менее эффективно, на пастерелл влияет солнце, 5-9 минут под прямыми лучами убивают бактерию.

В воде 5-8 градусов – живет до 20 дней, в навозных массах – до 30 дней, в трупах — до 120 дней.

Эпизоотологические данные


Источником заражения выступают заболевшие и переболевшие (пастереллоносители) особи, контагий в большом количестве выделяется с носовыми выделениями, при выдыхании, со слюной и калом. Переболевшие свиньи, могут стать причиной возникновения вспышки инфекции, когда под видом здоровых ввозятся в благополучное хозяйство. Не менее важным в возникновении вспышки, является и санитарное состояние фермы, если в местах обитаний свиней отмечается высокая влажность, тесное содержание, недоедание, нехватка витаминов в корме, это позволяет бактерии более бурно действовать.

Пастереллез может передаваться следующими путями:

  • Алиментарный (пища);
  • Аэрогенный (воздух);
  • Повреждения на коже и слизистых оболочках;
  • Переносчиками могут быть насекомые, клещи и грызуны;

Патогенез

Когда свиней содержат в благополучных и комфортных условиях, они имеют отличный иммунитет против пастерелл, о чем гласит большое количество пастереллоносителей. Когда резистентность снижена, пастереллы внутри организма выделяют токсины, что провоцируют возникновение воспалений слизистых оболочек и лимфадениты. Заражение среди свиней, чаще всего происходит воздушно-капельным путем, иногда через ЖКТ. Токсины, которые продуцирует пастерелла, проявляют негативное действие на сосуды, повреждает их стенки, что способствует просачиванию крови в окружающие ткани.

Штаммы с большой вирулентностью, вызывают сверхострые формы заболевания, которые приводят к гибели спустя 1-3 суток после заражения. Бактерии послабее, способствуют длительному заболеванию свиней, но несут за собой значительные легочные изменения.

Симптомы




Период инкубации пастеррел составляет до 2 недель, болезнь у свиней может возникать как самостоятельно в септической форме, так и в качестве вторичной инфекции.

Септическая форма (геморрагическая септицемия) может протекать:

  • Сверхостро – у свиней с таким течением болезни, присутствует симптоматика сепсиса, гипертермия до 41 градуса, одышка, сильное подавление общего состояния, равнодушие к еде. У животного происходит дисфункция работы сердца, что вызывает синюшность живота, ушей и бедер. На шее возникает отечность с явлениями фарингита. От такой симптоматики пастереллеза, особь может скончаться через 1-2 дня.
  • Острое – так же присутствует лихорадка, но здесь будут ярко выражены патологии органов дыхания. Больные свиньи кашляют, с каждым разом сильнее, при пальпации грудной клетки, происходит болезненная реакция. На коже выступает сыпь в виде красных пятен, слизистые оболочки синюшные, повышаются выделения из носа (возможно с примесью крови). От данной формы пастереллеза, свинья погибает спустя 4-9 дней, от приступа асфиксии. Выздоровление больных свиней очень редкое.
  • Хроническая форма – возникает после острой формы у отдельных животных с облегчением их состояния. Свинья продолжает изредка кашлять, у нее наблюдается опухание суставов, на коже развивается струпьевидная экзема. Очень часто больные особи теряют огромную часть массы, ослабевают и гибнут через 1-2 месяца. Отдельные переболевшие свиньи могут дойти до состояния мясной готовности, но после их убоя в легких находят инкапсулированные очаги.
  • Диагноз и лечение

    Ставится на основе симптоматических, эпизоотологических данных, и в результате проведенного вскрытия. Иногда проводятся бактериологические лабораторные исследования.

    Дифференциальная диагностика пастереллеза проводится с чумой, рожей, сальмонеллезом, пневмониями, сибирской язвой, гриппом, актинобациллезом.

    Лечение:

    Для лечения пастереллеза широко применяют антибиотики с длительным действием – дибиомицин, экмоновоциллин. Так же лечение возможно с применением 10% раствора новерсенола с противопастереллезной сывороткой.

    Ветеринары рекомендуют метод лечения свиней одновременным курсом сыворотки параллельно с антибиотиками тетрациклинового или пенницилинового ряда, после проверки на чувствительность возбудителя, к данным антибиотикам.

    Кроме того для лечения часто используются новейшие антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда.

    Профилактика

    Главными мероприятиями предотвращения заболевания, являются соблюдения хозяевами правил ветеринарно-санитарных норм, и выдержка в карантине новоприбывших свиней.

    При возникновении вспышки заболевания на ферме, налаживается карантин с рядом требований:

    • Свиней запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам. Исключением являются сдача здоровых особей на мясокомбинаты.
    • Нельзя переводить из одной группы в другую, метить, вакцинировать поголовье фермы.
    • Запрещается использовать мясо убитых по причине пастереллеза свиней.
    • Молодых и новорожденных свинок, подвергают вакцинации.
    • Трупы больных особей, сжигают на специально отведенных местах.
    • Дворы для выгулов, сараи или свинарники подлежат обработкам с дезинфицирующими средствами.

    Карантин снимается спустя 2 недели от последней поголовной вакцинации, и последнего зарегистрированного случая заболевания пастереллезом.

    Репост
    Наверх