Как заготовить смородину на зимуЧерная смородина — это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.
Для получения как можно большей пользы от смородины врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму. Выбор и подготовка ягодПервый шаг на пути к правильной заморозке смородины — это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно. Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых. Что касается очистки смородины от грязи, то не рекомендовано мыть её перед заморозкой: нужно всего лишь тщательно перебрать плоды, очистить от веточек, хвостиков, листьев и насекомых, которые могут попасть в посуду во время сбора. Если вы все же решили помыть «витаминки», то следует старательно просушить их на полотенце.
Важно! Нельзя допустить, чтобы в морозилку попала мокрая смородина, поскольку вода приведёт к деформации ягод. Перед заморозкой также нельзя держать плоды в холодильнике, более чем сутки. ЗаморозкаПодготовленные ягоды нужно поместить в морозильную камеру. Рекомендовано за 5 часов до их помещения включить режим суперзаморозки, что способствует самому качественному процессу замораживания продуктов. СушкаСушка — это ещё один из лучших рецептов заготовки смородины на зиму без варки. Более того, сушить можно не только плоды, но и листья этого целебного растения. Ведь в его листьях накоплено не менее полезных свойств и витаминов. И, что особо важно, они не утрачиваются в процессе обработки. ЯгодыПервый шаг к правильной сушке ягод — это их сбор: плоды нужно собирать в солнечный день, чтобы они были совершенно сухими. Иначе даже при правильно организованном процессе сушки продукт может портиться.
Важно! Самый оптимальный температурный режим для сушки — 50-70 °С с приоткрытой дверцей духовки. Проверить, достаточно ли просушены плоды, довольно легко: они не должны пускать сок при сжатии. Если вы желаете просушить фрукты в кратчайшие строки — делайте это, используя микроволновку. В таком случае их нужно поместить на тарелку и разделить натуральной тканью. Такой оригинальный способ поможет вам просушить плоды буквально за 2 минуты. Для хранения сушеной смородины используйте стеклянную плотно закрытую тару. Листья Листья смородины — источник меди, магния, серебра, серы, марганца, железа, эфирных масел и других необходимых организму микроэлементов. Оптимальное время для сбора — конец августа или начало сентября, после того как растение перестанет плодоносить. Срывать нужно листики, которые размещены по центру стебля.
Знаете ли вы? Чай из сушеных листьев чёрной смородины полезен как взрослым, так и детям для улучшения работы мозга и зрения. В листьях растения имеется множество микроэлементов, которые способствуют этому. Смородина, перетертая с сахаромЕсть множество способов приготовить варенье из смородины на зиму. Самый простой — перетереть ягоды с сахаром. Для этого вам понадобится всего лишь смородина и сахар в одинаковых пропорциях (1:1). Рецепты вареньяСпросом среди гурманов пользуются и другие рецепты варенья из смородины на зиму. Советуем самые популярные, которые стоит занести в «копилку» хозяйки. КлассическийКлассический рецепт смородинового варенья для большинства людей пахнет детством. Кушая такое варенье, каждый взрослый вспомнит зимние поездки в деревню к бабушке и дедушке, где такое лакомство всегда было на столе.
Готовый сироп пропустить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, несколько раз. Очищенный сироп нужно снова поставить на огонь и прокипятить. В кипящий сироп высыпать просушенные цельные ягоды и варить до готовности. Густая консистенция варенья свидетельствует о том, что оно готово. Самое время закатать его в банки. Пятиминутка Рецепт варенья из смородины на зиму «пятиминутка» — один из самых быстрых и лёгких в приготовлении. Для его осуществления нужно подготовить:
Это оригинальный рецепт для настоящих гурманов. Варенье готовится без варки, поэтому хранить его нужно исключительно в холодильнике. Подготовьте чёрную смородину, бананы и сахар в соотношении 1:1:1, к примеру, 0,5:0,5:0,5 кг. Ягоды взбейте с сахаром в блендере. Бананы нужно очистить, порезать на кубики и тоже отправить в блендер. После измельчения бананов перемешать все ингредиенты. Ароматное варенье готово к использованию.
Знаете ли вы? Свое название растение получило именно благодаря своенравному резкому аромату. Слова «смородина» и «смород», как это ни странно звучит, имеют один корень. Но при всем этом смородиновое варенье пахнет просто превосходно. ДжемСмородиновый джем — главное «оружие» в борьбе с гриппом или другими простудными вирусами в осенне-зимний период. Дело в том, что ягода богата фитонцидами, которые уничтожают вирусы и инфекции в организме.
В перечисленных рецептах можно использовать как чёрную, так и красную смородину. ЖелеЖеле из смородины на зиму — это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами. По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко гвоздики и корицы. Потрясающее желе получается из красной смородины. Для приготовления такого лакомства вам придётся выжать сок из 1,5 кг ягод. Получится примерно 1,2 л сока. Затем добавить 1 кг сахара, прокипятить 3 минуты и закатать. КомпотСмородиновый компот можно готовить как из замороженных или засушенных ягод, так и закатывать летом в банки. |