Популярные мясные породы коров![]() Крупный рогатый скот (КРС) представляют молочные, мясо-молочные и мясные породы коров. Классифицируют их в зависимости от происхождения и производственного назначения, многие имеют широкий спектр характеристик, делающий их уникальными. Некоторые из старых пород малочисленны и менее востребованы сегодня, оставаясь при этом пригодными для производства как мясной, так и молочной продукции. Популярны следующие породы скота мясного направления продуктивности: симментальская, лимузинская, герефордская, шаролезская и абердин-ангусская.
Содержание
ГерефордскаяСозданная в Англии (графство Герефорд) в 18 в. путем подбора животных по скороспелости и наилучшим мясным качествам, относится к одному из типов красного рабочего скота. На развитие и дальнейшее формирование породы влияли такие факторы, как климат, продолжительное содержание на пастбищах и условия кормления. В связи с этим современный герефордский скот характеризуется такими качествами:
Для животных герефордской породы характерны: гармоничное телосложение, развитая мускулатура, короткая шея, широкая голова, спина и поясница, бочкообразное туловище. Высота в холке — до 126 см. Масть красно-коричневая с белым, розовое носовое зеркало. Шерсть мягкая, густая. Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Масса взрослого скота: коровы — 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный привес составляет 900-1000 г. Недостатки породы:
В России известны 2 типа коров породы Герефорд: канадский и британский. Отличаются они по экстерьеру, продуктивности, что обусловлено проведенной селекционной работой и разными условиями климата. Шаролезская (Шароле)Шароле — одна из самых крупных и высоких пород среди мясного скота, популярна в более 70 стран мира. Выведена в благоприятных климатических и кормовых условиях Франции длительным селекционным отбором местного КРС по рабочим и мясным продуктивным качествам. Отличительные черты породы:
Для животных характерна крепкая конституция, развитая мускулатура. Туловище удлиненное, голова небольшая, широкая. Встречаются экземпляры с гипертрофированными (двойными) мышцами, часто в области крестца, плеч и бедер. Половозрелые особи достигают 700-750 кг живой массы (коровы) и 1100-1200 (быки). Масть белая, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира-сырца в организме мясо считается постным. Наряду с высокими показателями веса, у коров шеролезской породы отмечена высокая молочная продуктивность, поэтому ее можно назвать молочно-мясной. В России представители породы Шероле впервые появились в 70-х годах. К недостаткам породы можно отнести требовательность к условиям содержания и кормления, рыхлость конституции, трудные отелы. ![]() ЛимузинскаяСоздана более 150 лет назад во Французской провинции Лимузен, которая отмечается своим суровым климатом и развитым скотоводством. Для животных лимузинской породы характерны:
Окрас скота от разных оттенков красного до коричневого, светлее на животе. Тело гармонично развито, широкая голова, шея толстая и короткая, ноги сильные, крепкие. Вокруг глаз и носового зеркала шерсть более светлая, в виде колец. Живая масса у коров достигает 640, быков — 1000-1100 кг. В холке высота у коровы составляет 130-135, быка — 137-148 см. Высокий убойный выход мяса (до 70%) отличает лимузинскую породу и обеспечивает ее популярность во всем мире. Мясо животных нежное, нежирное, обладает высокими вкусовыми качествами. Новорожденные телята крупные — 34-42 кг. Коровы обладают выраженными материнскими качествами, высокой производительностью: выход телят до 95%, трудные отелы и мертворожденные — не более 3%. В России первые представители лимузинского КРС появились в 1961 году. Их часто используют в межпородных скрещиваниях для создания скота новых видов. ![]() Абердин-ангусскаяВыведена в Шотландии, графствах Абердин и Ангусс в 18 в. Порода хорошо приспособилась к пастбищному содержанию благодаря наличию обширных угодий до 9 месяцев в году. Холмистый рельеф, сырой климат на протяжении всего периода сформировали у животных устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды. Отличительные черты:
Представители абердин-ангусской породы по скороспелости превосходят все остальные мясные породы. Животные очень подвижны, отличаются гармоничным телосложением. Туловище широкое, мускулатура довольно хорошо развита, голова, несколько сужающаяся к затылку, шея толстая, короткая. По наследству устойчиво передается черная (редко с коричневым оттенком) масть без отметин, комолость. Вес взрослых коров — 500-560, быков — 750-950 кг. Убойный выход мяса 62-65%. Разведение породы на территории России началось с 1932 г. Снижение жирности мяса, увеличение роста и живой массы, а также молочности скота — основные направления по усовершенствованию породы в настоящее время. ![]() СимментальскаяСамая известная из пород молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии в 19 в., в настоящее время в мире насчитывается более 41 млн коров. Название произошло от долины Симме в Бернском нагорье. Пастбища, богатые травами, благоприятный климат способствовали формированию крепких, выносливых животных крупных размеров. Характерные особенности:
Окрас шерстного покрова разнообразный: палевый с оттенками, красный, рыжий. Конституция крепкая, хорошо развита мускулатура груди, бедренной части, плеча, голова крупная с широким лбом. Живая масса половозрелых коров — 700 (до 780), быков — до 1300 кг. Молочная продуктивность коровы за период лактации — 4500-5500 кг. Племенная работа с симментальской породой КРС направлена на увеличение удоев, повышение жирности молока. Мясо КРС пользуется большой популярностью из-за высокой питательности и отличных вкусовых качеств. Во всем мире ведутся селекционные работы по улучшению существующих пород, создаются новые, с более высокими показателями мясной и молочной продуктивности. Видео «Ферма по разведению мясных пород КРС»Благодаря этому видео вы узнаете, как организовано содержание на ферме 1500 коров мясной породы Лимузен.
|