Особенности швицкого рогатого скота Содержание
Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7 млн. голов данного вида. Швицкая корова сочетает в себе преимущества мясных и молочных пород Происхождение Швицкого скота.Появление данного вида произошло в Швейцарии, но их предками были короткорогие скоты. Отличается порода быстрым приспособлением к погодным условиям. Селекционеры в период своей многолетней работы отобрали наиболее выносливых особей. При разведении данной породы, проявлялось особое внимание условиям выращивания и рациону питания скота. На первой стадии основания данной породы, селекционеры ставили цель получить не только мясомолочный вид скота, но и их способность выполнения определенных работ в сельским хозяйстве. Позднее желание привлечь КРС к труду ушло, и главной целью стало развитие мясомолочной производительности. Специалисты скрупулезно отбирали поголовье, в целях усовершенствования породы. Со временем швицкая порода коров распространилась в Австрии, Италии, Германии. И только в 20-м столетии представителей данного вида стали транспортировать в Европу, Америку. Учитывая различные климатические факторы нашей планеты, швицкий скот изменял свою продуктивность, окрас шерсти. Например, корова произрастающая в Австрии и Германии характеризуется, сравнительно, небольшими габаритами. В Италии селекционеры работают в направлении еще большей мясной продуктивности. Молочную продукцию особей используют для приготовления сыров твердых сортов. В начале 20-го столетии многие российские губернии открывали случные точки, где и начала развиваться селекция швицкого рогатого скота. Их быков совокупляли со скотом Смоленского региона и Московской области. Швицких коров вывели на территории Швейцарии Внешняя характеристика швицкого скота.Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивность с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами. Порода делится на три вида:
Такой вид получают из разных особей скота высококачественной производительности. В этом и заключается уникальность породы. Если обобщить, швицкая порода коров, выделяется пропорциональностью форм. Но внешность имеет следующие характеристики:
Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем Продуктивность.Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5 тонн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучшая результативность у племенных хозяйств-до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3,2-3,6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год. Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250 кг., в 1,6 года -350-370 кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800 кг., бычки набирают вес около 1100 килограмм. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000 грамм. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного. Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода. Годовалые швицкие телята весят около 250 кг Плюсы и минусы швицкой породы.На территории России, данный вид коров занимает 2,5% от численности всего крупного рогатого скота. И разводят их в девяти областях России. Учитывая физические свойства и внешние характеристики, швицкие буренки и бычки имеют такие плюсы:
Но, швицкие коровы имеет и минусы:
Корова швицкой породы дает около 3.5 тыс. литров молока в год Способы усовершенствования коров.Прижившись к российскому и украинскому климату, с этой породой постоянно работают селекционеры над совершенствованием этого вида. Коровы бурой окраски наделены отличными физическими формами, интенсивной прибавкой веса и хорошей молочной результативностью. С недостатками породы усиленно работают специалисты. Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность. Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700 килограмм, а бычки набирают 900 кг. и более.
|