Почему стоит обратить внимание на английскую породу коров Абердин-ангусская?Очень важным принципом разведения крупного рогатого скота является правильный выбор породы, подходящей к имеющимся условиям содержания. При выборе породы КРС необходимо руководствоваться в первую очередь спросом на рынке, её требованиями и легкостью размножения животных при минимальных затратах. Если вы стоите перед выбором породы именно мясного направления, то мы предлагаем вам ознакомиться с преимуществами и особенностями Абердин ангусской породой коров. Содержание
История разведенияАбердин-ангусская порода берет свое начало из Шотландии. Создана она была в восемнадцатом веке в графстве Абердин. Вывели ее путем совершенствования шотландского черного безрогого скота. Абердин Ангус стали считать отдельной породой в 1835 году. В 1873 году, четыре абердин-ангуса были доставлены в Канзас из Шотландии Джорджем В наши края Абердин-ангусская порода была завезена в 1958 – 1975 годах, и использовалась не только в качестве чистопородного разведения, но и для скрещивания с другими видами крупного рогатого скота. Описание и достоинстваАнгус — это безрогий скот, черного или красного цвета. Вымя коровы может быть белым или темным. Глянцевая черная шерсть выступает в качестве естественного блока от солнца, и защищает кожу от рака и загара. Животные покрыты длинными волосами, эта особенность помогает им выносить сложные климатические условия. Абердин-ангус имеет короткие и правильно поставленные ноги, а также хорошо выраженные мясные формы. Туловище абердина прямоугольной формы. Шея недлинная, плавно сливающаяся с плечами и головой. Данная порода имеет хорошо выполненную поясницу и крестец, а верхняя часть ноги скота отличается развитой мускулатурой. Одним из преимуществ абердин-ангуса являются его округлые плавны формы и быстрое дозревание. Также корова очень хорошо откармливается, а туша отличается высоким качеством. Кожа эластичная и тонка. Ангус — это скороспелая порода; в сравнении с другими подобными видами коров у неё рано прекращается рост и проявляется склонность к ожирению. Абердин славится высоким качеством мяса. Еще одним немаловажным преимуществом этого крупного рогатого скота является его тонкий костяк (15-18 % от массы тела). Мясо ангуса отличается своей мраморностью, оно тонковолокнистое и не жилистое, а жировая прослойки в мускульных волокнах придает ему особую пикантность. Поскольку ген этой коровы является Абердин также отличается своим покладистым темпераментом. Это более послушная порода, чем многие другие. У черного ангуса есть сильный инстинкт материнства, который также передается генетически другим продам. ПродуктивностьВес малокалиберного абердин-ангуса составляет в среднем 800-900 кг, но нередко достигает 1000 кг при высоте 130-132 см в холке. Масса коров — в среднем 520 кг (достигает и 650 кг) при высоте 120-125 см. Как и было описано выше, ангус — порода раннеспелая, первый отел телок происходит в возрасте 24-30 месяцев. Масса телят при рождении небольшая и составляет 25-30 кг. Роды отличаются легкостью. Выход убоя составляет около 65-70%. Мясо высокого качества с мраморным сечением. Порода устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и легко адаптируется к различным средам.Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев. Выкармливают сеном и кормовыми концентратами в процентном соотношении 50/50. В корм добавляется белок, а также может включаться антибиотик, витамины, минералы, мочевина. Для молодой коровы преимущественным питанием является зерно (от 60 до 40 процентов рациона). Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 70% до 30 % — кормовыми концентратами, а остальное — сено. Рацион до убоя составляет сено и кормовые добавки в соотношении 80/20. Данная порода является весьма продуктивной. Американцы очень ценят мясо абердина и отмечают что из него получается прекрасный стейк. Ангуса следует считать одной из самых лучших пород мясного направления. Видео «Абердин-ангусская порода коров»В ролике вы можете наблюдать стадо абердин-ангусского скота на пастбище и услышать характеристики заводчика. |