Infoda4nik.ru » Животноводство

Породы перепелов: фото с названием и описанием

Породы перепелов: фото с названием и описанием с фото
  • 1 Перепелки яичные
  • 2 Перепелки мясояичные
  • 3 Перепелки мясные
  • 4 Перепелки декоративные
  • 5 Выращивание разных пород перепелок

Разведение перепелок пользуется популярностью. Вкусное мясо, диетические яйца пользуются большим спросом. Перед тем, как обзавестись этими птицами, следует ознакомиться с разнообразием пород.

Можно выделить 4 основные вида:

  • Яичные.
  • Мясные.
  • Мясояичные.
  • Декоративные.

Особи яичного я мясояичного направления практически идентичны. Весовая категория и количество яиц мало отличаются. Отличия заметны при масштабном разведении (10 тысяч птиц).

Перепелки яичные


Из перепелок яичного направления можно выделить:

  • Японские.
  • Английские черные.
  • Английские белые.
  • Мраморные.
  • Кайтаверс.

Японские перепелки самый распространенный вид. Первые домашние особи появились в Японии. Их долго приучали к домашнему режиму, повышали яйценоскость. Поэтому перепелки потеряли инстинкт высиживания потомства.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 150 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 120 грамм.
  • Количество яиц за год больше 300, вес одного – 10-12 грамм.

Нестись самки начинают на 40-45 дне жизни. В плохих условиях содержания срок увеличивается 20-30 дней.

Японские перепелки не прихотливы в содержании, не требуют осмотра ветеринара. Именно этот вид используется для разведения различных пород.


Японские перепелки, фото

Английский перепел выведен в Англии. Цветовая палитра птиц черного цвета, присущ коричневый оттенок. Яйценоскость и масса немного меньше, чем у японских.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного – 10-13 грамм.

При содержании несушек желательно расселять отдельно от самцов.

Белые английские отличаются от черных, единым качеством – цветом оперения. Название говорит само за себя. При хорошем кормлении весе могут достигать до 300 грамм.

Мраморные перепелки – это обыкновенная мутация. От «японцев» их отличает только цветовая палитра. Все остальные характеристики одинаковые.




Мраморные перепелки, фото

Кайтаверс – эстонская порода. Отличаются высокой продуктивностью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 80 грамм.
  • Количество яиц за год около 310.

На 37 дне жизни самки начинают откладывать яйца. Считаются самой перспективной породой для разведения.

Перепелки мясояичные

Из перепелок мясояичного направления можно выделить:

  • Смокинговые.
  • Фараон.
  • НПО «Комплекс».



Порода смокинговых перепелок возникла в результате селекции английских черных и белых. Цветовая палитра отличается белым низом и черным верхом.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 160 грамм.
  • Количество яиц за год 280, вес одного 10-12 грамм.



Перепел фараон выведен в Америке. Его размеры достаточно велики.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи больше 300 грамм.
  • Вес взрослого перепела до 270 грамм.
  • Количество яиц за год 200-220, вес одного 16-18 грамм.

Несушки начинают нести яйца на 45-50 сутки после рождения. Значительный недостаток для перепела фараона – его цветовая гамма. Для масштабного разведения внешний вид не имеет товарного вида.




Перепелки НПО «Комплекс» получили свое название благодаря фабрике, на который были выведены. Отличаются хорошей яйценоскостью и мясистостью.

Характеристика:

  • Вес взрослой женской особи до 200 грамм.
  • Вес взрослой мужской особи до 170 грамм.
  • Количество яиц за год 270.

Перепелки мясные

К мясному направлению можно отнести техасскую породу. Птицы мясистые и вкусные. Отличаются от товарищей исключительно белоснежным оперением. В среднем одна птица весит около 250 грамм. При правильном содержании, и хорошем кормлении вес может достигать 500-550 грамм. Важно, не перекормить. Ожирение скажется на здоровье и продуктивных качествах. Яйценоскость начинается рано, в возрасте 2 месяцев. Яйца отличаются крупностью.

Маньчжурские перепелки отличаются уникальной расцветкой. Коричневые перышки переплетаются с желтыми. Поэтому их часто называют золотыми. Порода, достаточно распространенная во всем мире.

Характеристика:

    • Вес взрослой женской особи до 210 грамм.
    • Вес взрослого перепела до 180 грамм.
    • Количество яиц за год 220-270. Яйца отличаются крупными размерами.



Маньчжурские перепелки, фото

Перепелки декоративные

К декоративным породам можно отнести калифорнийского перепела. Основной ореол обитания – Америка. Прекрасно подойдут для выращивания ценителей красоты. Цветовая палитра перепела очень интересная, спинки имеет коричневый окрас, на грудке и зобе имеются перламутровые вставки с голубизной. На голове белые полоски.

Выращивать калифорнийскую породу очень сложно. У них плохая выживаемость и высокая цена. Условия содержания следует приблизить к естественной среде, иначе красота оперения потеряет эффект. Проблем не будет с кормлением.




Калифорнийский перепел, фото

Виргинские перепелки являются декоративными, однако их можно выращивать с целью получения как мяса, так и яиц. Все зависит от разводчика, от его целей.




Виргинские перепел, фото

Выращивание разных пород перепелок




Чтоб вырастить продуктивных перепелок, необходимо соблюдать определенные правила содержания:

  • Помещение. Птиц допускается расселять в различных помещениях. Главные критерии:
    • Отсутствие сквозняков.
    • Хорошее проветривание.
    • Исключить яркое освещение (яркое освещение приведет к стрессу – могут клевать друг друга).
    • Не снижать температуру ниже 16 градусов, оптимальная – 18-20 градусов.
    • Продолжительность светового дня 12 часов. При сокращении уменьшится яйцекладка.

    В помещении, где содержаться перепелки не должно быть других животных и птиц. Такое соседство значительно снизит яйценоскость.

  • Клетки. Особых рекомендаций к ним нет, но все же следует придерживаться некоторых правил:
    • На одну птицу должно приходиться 100-120 см?. Увеличение и уменьшение пространства снизит продуктивность.
    • Высота – не больше 20-25 сантиметров (выше – чревато травматизмом).
    • Для мясных пород:
    • Не нужен яйцесборник.
    • Пол без уклона.

    В клетках, с содержанием несушек не обойтись без яйцесборника. Яйца в таком случае будут чистыми и красивыми, пригодными для продажи.

    • На пол кладут сетку с небольшими ячейками.
    • Устанавливаются кормушки и поилки.

    Для экономии места разрешается устанавливать клетки с птицами в несколько ярусов. Для содержания декоративной перепелки делают иные клетки, которые можно установить в квартире, беседке и т. д.

  • Кормление. Основная пища перепела – измельченная кукуруза и пшеница. Допустимо 10-15 процентов иного зерна. Обязательно в рационе должны присутствовать:
    • Шрот из сои или подсолнуха.
    • Ракушка.
    • Мел.
    • Мука из рыбы.
    • Покупные витаминные премиксы.



    Перепелу необходимо большое количество воды. Поэтому поилки часто наполняют свежей водой. Меняют несколько раз за день. При содержании большого количества перепелок, много времени занимает кормление, уборка, сбор яиц. Это работа не тяжелая.

    Несколько раз в неделю (минимум один) в клетки ставят емкость с песком. Птицы с удовольствие купаются, чистят перышки. После песочных ванн птицы становятся более красивыми и жизнерадостными.

    Некоторые породы практически не подвержены заболеваниям. Тем не менее, они иногда болеют. Причины:

    • Недостаточно корма, или он плохого качества, не питательный.
    • Яркое освещение.
    • Сквозняк.
    • Высокие и низкие температуры и т. д.
  • Содержание маленьких птенчиков. Молодняк содержится в отдельных клетках, на дно которых засыпается стружка. Высота клетки выше на 20 сантиметров, чем у взрослых особей. Полки ставят вакуумные. Размер клетки значительно больше, чтоб в ней можно было разместить лампы для обогрева и освещения.
  • Когда птенцы собираются в кучу около лампы – это свидетельствует о том, что они замерзли, следует добавить тепла. Первые 21 день освещение оставляют на круглые сутки. Делают это для того, чтоб 24 часа у молодняка был доступ к корму, в противном случае они могут погибнуть.

    После 10 суток, малышей можно рассадить в клетки с сетчатым дном. Кормушки и поилка размещаются за клеткой. С 20 дня жизни перепелят можно усаживать во взрослые клетки.

    Для молодняка можно приобрести специализированный корм. Он содержит все необходимые минералы и витамины для полноценного развития и роста. После 30 дней переводят на взрослый корм.

    Декоративных перепелов содержат чаще всего в вольерах, где на них приятно и удобно любоваться.

    Выбор породы зависит только от преследуемых целей птицевода. Декоративных перепелов выращивать намного сложнее, да и видом бизнеса это назвать нельзя. Другое дело – мясные и ячные породы. В таком случае не только сам птицевод будет обеспечен вкусными и диететическими продуктами, но и приумножит доход.

    Перепел у разводчиков пользуется большой популярностью, быстро растет, неприхотлив в корме (зелень, овощи, зерновые культуры), и содержании, имеет хороший иммунитет.

    Репост
    Наверх