Выращивание бычков на мясо в домашних условиях
Современные люди все чаще начинают заниматься выращиванием и разведением домашних животных для того, чтобы получить мясо. Это не только натуральный продукт для себя и семьи, но на этом можно создать и построить выгодный бизнес. Часто фермеры занимаются выращиванием бычков на мясо. Идея такого бизнеса заключается в приобретении молодых телят и вскармливании скота до определенного момента, когда масса животного будет достаточно для убоя. Но для того чтобы начать выращивать бычков у себя дома и получать дополнительно доход, потребуется узнать некоторые правила и методы разведения. Содержание в условиях домаДля того чтобы выкормить бычка для убоя его на мясо, нужно заранее подготовиться и позаботиться об условиях содержания. Поскольку от качества, а также от удобств для самого скота, будет напрямую зависеть его рост. Содержание должно проводиться только в сухих помещениях, где нет сквозняков. В клетках, где будут жить бычки, должно быть толстое половое покрытие, а верхнюю его часть нужно будет убирать каждый день. Нижняя часть подстилки является природным обогревом. Выращивая бычков, следует помнить, что не допускается сырость. Если будут сквозняки и сырость, то они могут погубить скот. Для этого заводчикам нужно поставить нормальную вентиляцию, что сможет обеспечить доступ свежего воздуха в сарай. Ведь свежий и чистый воздух способствует ускорению роста и улучшению здоровья. Если вентиляция не сумеет полностью очистить воздух, то фермеры могут применять золу. Она может максимально напитаться ароматом аммиака и прочих газов, чем очищает воздух в средине. Зола должна насыпаться на дорожки, но ее можно установить и в ящик. Как правило, рождение телят припадает на зимний период, когда за окном морозно. В таком случае содержание должно проводиться совместно с дополнительными обогревательными приборами, можно использовать в сарае, печь, которая будет топиться перед ночью. Благодаря ней в помещении со скотом будет достаточно тепло и сухо. Зимой теленок может выпускаться на самостоятельный выгул уже с 10 дневного возраста, но только если на дворе стоит хорошая погода. Это позволяет оздоровиться молодняку и нормально развиваться. Летом скот лучше держать в загоне, что делается на дворе. Для защиты от палящих лучей солнца и от осадков делается дополнительно навес, а также ставятся обязательно поилки, кормушки и прочее оборудование. Пол в самом загоне можно сбить из доски, при этом у пола должен быть маленький уклон, из-за которого жидкости будут уходить в желобок. Желобок делается при помощи листов металла и сварки. Если содержание будет правильным и правильно подобран рацион, то скот будет расти быстро и к годовалому возрасту, масса будет составлять порядка 3 центнеров. Закупка и подбор породыКогда сарай и оборудования для выращивания бычков будут готовы, следует выбрать породу и произвести закупку молодняка. Важным аспектом в данном деле является подбор породы, именно от этого будет зависеть скорость выращивания и сроки окупаемости вложенных средств. Молодняк лучше всего закупить на фермах, которые занимаются выращиванием скота, кроме того, лучше брать животных у племенных заводчиков. Если предполагается заниматься выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, то следует начинать с закупки 10-20 особей. Когда пойдет первая денежная прибыль, то средства можно вложить в расширение фермы. От породы зависит многое, например метод выращивания, а также период, за который бычка можно отправить на убой. Опытные фермеры новичкам часто советуют покупать такие виды, что быстро растут, но дополнительно следует учесть качество и вкусовые особенности получаемого мяса. Перед подбором нужного скота, рекомендуется уточнить, какая именно порода подойдет для конкретного региона разведения, ведь одни из дорогих и популярных видов могут просто не прижиться в определенных регионах. Из возможных видов рекомендуется остановиться на: Одними из самых дешевых при закупке являются молочные телята, правда, до 3 месяцев такой скот необходимо вскармливать молоком. В связи с этим лучше проводить закупку голов, что уже перешли на корма и траву. Покупать скот лучше в мае, это позволит уже к осени следующего года получить мясо и первые деньги от его продажи. Уход за скотомОт того, насколько качественным будет уход, и рацион зависит практически все в данном деле. Поэтому определившись с породой, потребуется изучить ее особенности и правила содержания, а также другие возможные правила. В идеале выращивание бычков на мясо должно проводиться на даче или на участке со свободным земельным участком, где можно будет поставить загон, а также выгуливать поголовье. В летний период скот быстро начинает расти и прибавлять в весе, но для этого бычкам потребуется постоянный выгул. Если держать таких животных в стойле, то они будут становиться агрессивными и у них могут быть вызваны разнообразные заболевания. В самом загоне заводчику необходимо будет соблюдать чистоту и гигиену, а значит постоянно убирать. Если на ферме будет достаточно большое поголовье, то для ухода за скотом самому не справиться, потребуется нанять помощника. Стоит сказать, что помощник в данном деле не будет лишним, ведь на содержание скота потребуется немало усилий. Поголовье необходимо ежедневно кормить, следить за ними на пастбище, а также проводить уборку. При выборе персонала следует отдавать предпочтение ответственным людям, у которых будет дисциплина, и которые сумеют делать поставленные задачи. Для того чтобы вырастить 20 особей, потребуется 2-3 человека. Также нужно познакомиться с ветеринаром, который сможет осматривать поголовье, делать по необходимости прививки. Для новичков есть несколько советов по выращиванию таких животных, которые могут очень помочь в деле: ПитаниеЕсли закупка была сделана молочных особей, то их нужно кормить молоком. Таким образом, на одну голову приходится порядка 8 литров молока в сутки. Как видно такое докармливание не очень выгодное при выращивании. Дабы сохранить средства на молоке, рекомендуется закупить небольшое поголовье коз, они будут давать необходимое количество молочного продукта, а также с коз тоже можно получить дополнительную прибыль. Когда бычкам будет по месяцу, их можно постепенно приучать к траве и кормам, а также заводчики должны начинать их отпускать на пастбище. Взрослых особей можно кормить при помощи травы в летнее время и сеном в зимний период. Но такое кормление не даст нужных результатов, при выращивании скота на мясо. Для максимального набора массы животных нужно включить в питание другие продукты. Таким образом, 70% рациона будут составлять: Другие 30% могут составить сено или трава. Также скоту потребуется давать силон, соль и воду. Для того чтобы получить конечный продукт высокого качества следует поить бычков пивом, на протяжении определенного времени. Перед забоем, а именно за 3-4 месяца бычков следует перевести на зерно, кукурузу и люцерну. Мраморное мясо – самое ценное и обладает большой популярностью и спросом. Стоимость килограмма такого продукта будет колебаться в пределах 25-50 долларов. Зачастую его покупают рестораны или богатые люди. Это связано с тем, что обычному человеку со средними доходами такое питание нереальное. Заработок на разведении в условиях своей фермыЖивотное до момента убоя созревает за 18-20 месяцев. Как правило, убой скота производится в это время, а его масса должна составлять 350-500 кг. Окупаемость всех вложений и бизнеса в целом на мясе происходит за год-два. Дело достаточно прибыльное, если к его организации заводчик подойдет достаточно серьезно. Но такое дело будет доступно и выгодно только тем людям, которые могут работать физически и имеют большое желание трудиться. Смысл разведения скота на мясо заключается в закупке, докармливании и реализации готовой продукции. Естественно, может показаться, что вся затея сложная и не принесет желаемой прибыли, но если изучить все тонкости и подойти к процессу серьезно, то усилия и вложения принесут плоды. Но не стоит покупать любые породы и у кого попало. Именно от выбора вида скота зависит очень многое. В противном случае, вместо 400-500 кг мясо получается только 200 кг. При этом затраты труда и денег уходят одинаковые. Для мяса подойдут бычки мясного направления, а не молочного или мясомолочного. Что касается сена, то его можно покупать у других фермеров, но дешевле и практичнее подготавливать его самостоятельно. Траву потребуется скосить, а потом просушить на протяжении пары дней. Во время высыхания необходимо по пару раз на день переворачивать ее. Таким образом, она не будет запревать, а сушка будет равномерной. Когда трава просохнет, ее следует сложить на сеновал. В среднем расход корма на месяц будет составлять: Когда животному будет 1 год, его необходимо кастрировать, чтобы получать больший прирост в массе, а также это делает животных менее агрессивными. Перед тем как продать мясо можно следует определиться с выбором метода продажи. Заводчики могут продать скот живым весом. Иными словами, скупщики сами приедут и дадут определенную сумму за бычка в живом виде. Стоимость рассчитывается за 1 кг массы. Если убой проводится самостоятельно, то прибыли от реализации мяса будет на 30% больше, но и забот появляется больше. Выращивание в условиях домаПрактически вся говядина реализуется по местности в селе или на рынках. Бычки чаще используются для получения мяса, ведь они набирают полезную массу скорее, чем коровы, кроме того, их масса значительно больше, чем у коров. Быкам не рекомендуется скармливать очень много люцерны. В противном случае, его живот будет раздут и если ничего не предпринимать, то может случиться смерть. Поэтому следует обратиться к ветврачу, если такое потребление травы случилось. Сам скот в это время должен бегать на протяжении большого периода времени. В качестве места жилья скота используется старый сарай. Это в разы дешевле, чем возводить новую постройку. Форма его в идеале должна быть удлиненной, а заводчик должен внутреннее пространство поделить на персональные стойла. На одну особь должно приходиться порядка 10-12 кв.м. Все стойла должны быть широкими, дабы животное по мере своего роста могло без проблем в нем находиться. В каждом месте для животного, должны быть цепи для привязи, в противном случае быки будут свободно гулять по сараю, что нередко приводить к дракам между разными особями. Для улучшения комфорта животным делается подстилка. Для ее создания можно использовать солому, сено. Подстилка должна время от времени меняться, навоз убираться. В противном случае быки будут грязными, мокрыми, а значит, могут болеть. Для выпаса идеальной погодой является теплый, но без палящего солнца день, а также, чтобы не было осадков. Чтобы быки не так часто проявляли свою агрессию и нрав, заводчику потребуется сделать для них светлые загоны, а сам сарай должен быть уютным. Это прививает животным миролюбивое поведение. Дополнительно усмирить агрессивный нрав помогут выпасы на лугах. Выгоднее всего закупать и выращивать от 10 голов одновременно. Как утверждают специалисты и опытные заводчики, разводить быков для получения мяса в конечном итоге – это очень прибыльное и перспективное на сегодняшний день дело. Правда, для его реализации потребуется тщательная подготовка, физический труд и определенные финансовые инвестиции. Идеально подойдет сфера деятельности для людей, которые не бояться труда и у которых есть участок земли с сараем.
|