Infoda4nik.ru » Животноводство

Почему и что делать если плохо несутся куры 

Почему и что делать если плохо несутся куры  с фото
  • 1 Перемена погоды
  • 2 Что такое линька?
  • 3 Недокорм vs перекорм
  • 4 «Да будет свет…»
  • 5 Нежелательные жители организма и другие факторы
  • 6 Яйценоскость кур в зимний период

Сельское хозяйство – увлекательное и прибыльное дело. Как приятно начать свой день, предположим, с плотного калорийного завтрака из нескольких яиц, которые только что (ну или вчера к вечеру) снесли хлопочущие несушки! Но в то же время это – и очень ответственное дело, которое зачастую подкидывает заботливому хозяину немало хлопот и проблем. Вот, например, одна из них — куры резко перестали нестись. Почему? Что в этом случае делать? Ответов может быть несколько. Здесь есть и связь с погодными условиями, и с яйценоскостью самой породы – то есть, налицо такие факторы, в которых вроде бы ничего от человека не зависит. Но это только на первый взгляд… И на большинство причин всегда найдётся несколько советов, как заставить кур нестись в любое время года.

Перемена погоды


Первая и самая простая причина, почему ваши куры перестали нестись – это смена погодных условий. Куры очень легко реагируют на резкие изменения в течение двух – трёх дней. То есть, если сегодня погода испортилась, то завтра-послезавтра или даже на третий день вкусного омлета из свежих калорийных яиц вам не видать. Понятно, что на погоду вы никак повлиять не сможете, даже если будете держать свою птицу взаперти в течение всего срока похолодания. Совет в этом случае только один – ждать. В конце концов, при наличии двух десятков кур в хозяйстве даже на одно-два-три яйца в день или в два дня вы всё равно можете рассчитывать.

Однако это вовсе не означает, что ваши куры не будут нестись зимой. Речь идёт только о внезапном кратковременном похолодании ранней весной, осенью или же в дождливое время. Яйценоскость кур в зимнее время имеет свои особенности, которые мы обязательно рассмотрим чуть позже.

Что такое линька?


Следующая причина – сезонная (или периодическая) линька. Это – замена старых пуха и перьев на новые. Линька у кур происходит два раза в год: осенью – тем самым птица как бы «утепляется» на зиму, и весной – она избавляется от лишних перьев, чтобы летом не было жарко. Опытные птицеводы говорят, что по своевременной линьке можно определить, добротная ли несушка в вашем хозяйстве. Хорошая курица, по их мнению, должна линять не раньше октября и в среднем в течение двух недель. Однако этот срок может растянуться и до двух месяцев, так что некоторые породы могут линять и ранней зимой.

Кроме сезонного утепления и разоблачения, причиной линьки может быть также необходимость в замене перьев (перо имеет свойство изнашиваться и менять свою структуру). Обычно в период линьки куры не несутся, и это для них естественно. Однако рацион в это время имеет смысл разнообразить: добавлять в корм витамины и минералы, делать витаминные салаты из моркови, свеклы (для этой цели подойдёт любой её вид) и капусты, добавлять картофельные очистки (предварительно обдав их кипятком и дать настояться в течение двух-трёх часов) и перемешивать с основным кормом. Так можно делать и после линьки – особенно хорошо это будет влиять на тех, которые по каким-либо причинам сидят в огороженном месте и не имеют доступа к свободному пространству.

Единственный продукт, который категорически не рекомендуется добавлять в корм курам – это тыква (она является тонизирующим средством, и после её употребления у кур открывается понос, что отрицательно сказывается на всём курином самочувствии).

Как вариант, можно увеличить суточную дозу потребления, особенно зимой. Наличие питательных веществ в курином рационе в период линьки помогает ей пройти быстрее и, соответственно, быстрее возобновить хорошую яйценоскость. В первые дни линьки рекомендуется давать курам больше питья и как раз несколько уменьшить ежедневную норму корма, т.к. у птицы всё равно падает аппетит. Через несколько дней добавить в рацион упоминавшиеся витамины и при желании увеличить потребление. Не мешает добавлять в корм и немного зелени – как во время линьки, так и после неё. Если куры всё время проводят в загородке, необходимо давать им свежую разнообразную траву (любую, кроме лютика едкого, называемого в народе «куриная слепота», от которой куры слепнут и дохнут).

Недокорм vs перекорм




Ещё одна причина, почему куры плохо несутся, может заключаться в общем недокорме. Это – достаточно тонкий момент. Статистика говорит, что среднесуточная куриная норма потребления кормов должна составлять максимум 125 гр. Для того, чтобы правильно высчитать необходимое количество корма для кур, нужно эту норму умножить на количество птицы в хозяйстве и разделить на 2 (двухразовое кормление утром и вечером). Затем взвесить фактическую норму корма и тем самым проверить, недокорм ли у кур или нет. Естественно, что зимой это норма увеличивается, т.к. зимой куры не только насыщаются кормом, но и согреваются им.

Возможен также и перекорм. Вычислить его можно таким же способом, которым определяется наличие недокорма. Оптимальный вес несушек – до двух с половиной килограмм живого веса. Если вес больше – значит, вы перекормили своих птиц, они зажирели, и стоит сократить объём дневного рациона, а то и вовсе устроить им лечебное голодание на 2-3 дня. Однако если у вас в хозяйстве племенные куры – например, породы родонит, которая является и мясной, и яичной, – то большой вес не является проблемой. Правда, надо учитывать, что чем тяжелее курица, тем больше она требует корма ( в среднем соотношение такое: каждые 250 гр. дополнительного веса требуют 10 гр. кормов сверх обычной нормы).

В остальных же случаях перекорма желательно не допускать, иначе у кур могут быть проблемы с ногами и печенью. Кормить кур необходимо в одно и то же время: утром – как только птица проснулась (зимой — сразу после включения света); вечером – за час до того, как куры усядутся на свои места, чтобы они успели съесть свою норму. Несоблюдение одинакового времени при кормлении также может быть причиной того, почему куры плохо несутся.

«Да будет свет…»




На кур также влияют бытовые условия в курятнике – в частности, наличие освещения. Однако мнения по этому поводу расходятся – одни профессионалы считают, что для нормальной носки вполне достаточно дневного света, другие – что к нему нужно добавлять и искусственный, тем самым удлиняя световой день. В чём-то правы обе стороны – многое зависит от климатических широт, в которых разводится домашняя птица. Оптимальным считается соединение двух типов освещения, тем более что при искусственном свете птица себя более спокойно чувствует. Особенно необходимо это курам зимой или когда их держат взаперти.

Наиболее нормальным по своей продолжительности считается тринадцатичасовой световой день. Главное при этом – подобрать лампы с нужным светом, который по-своему влияет на птицу и её яйценоскость. Так, синий утихомиривает кур, сине-зелёный влияет на рост цыплят, красный и оранжевый улучшают функцию репродуктивной системы. Однако лампы с красным светом не рекомендуется применять для молодняка.

Важным фактором является также температура курятника. Самой нормальной считается температура до 25 градусов тепла. Если она выше, необходимо проветривать помещение, если ниже – утеплять его. Однако при этом главное — не переусердствовать: например, плёнка на окошко может только повредить, нежели пойти на пользу.

Нежелательные жители организма и другие факторы




Одним из ответов на вопрос, почему куры не несутся, может стать наличие глистов. Визуально это определить можно только одним способом (если не прибегать к контрольному забою): при большом их количестве у кур открывается понос. Даже при том, что глисты в той или иной степени характерны для всех животных, пускать этот процесс на самотёк не следует. Поэтому для того, чтобы не допускать слишком большого их количества, раз в месяц стоит прокармливать птицу ангельминтными препаратами.

Помимо сказанного, причинами плохой яйценоскости могут быть:

  • Слишком большое количество петухов на количество несушек. Оптимальное соотношение между ними должно быть таким: один петух на десять несушек.
  • Возраст кур. Чем старше курица, тем меньше она несётся. Куры начинают нести яйца примерно в возрасте пять-шесть месяцев и несутся до двух – двух с половиной лет. Уже в два года яйценоскость кур уменьшается, а после двух с половиной лет прекращается вообще. Поэтому к этому возрасту стадо желательно поменять на молодняк.
  • Паузы, связанные с выноской курицей своей нормы яиц. Куры «работают» по определённому циклу: от 20 до 22 яиц за раз – затем наступает период отдыха, длящийся до двух недель – потом снова происходит кладка яиц. Так происходит до тех пор, пока курица не вынесет свою годовую норму (в среднем – около сотни яиц). Потом некоторые куры становятся наседками, а остальные просто отдыхают и набираются сил. Это, как уже было сказано, естественный процесс, и делать в этом случае ничего не нужно, разве что контролировать периодичность кладки яиц и по возможности сделать так, чтобы куры неслись не все сразу, а по очереди: одна партия – в один период, вторая – в другой… и так далее. Почему и стараются рачительные хозяева подкладывать яйца под кур, в инкубатор и выращивать купленных цыплят в течение всего тёплого времени года – с весны до осени – чтобы куры неслись партиями, поочерёдно.
  • Нехватка кальция. Само собой разумеется, что когда курица вынашивает яйцо, она тратит так необходимый ей кальций. Если его вовремя не возмещать, куры могут начать клевать собственные яйца, причём начаться это может с мелочи: например, яйцо случайно разбилось или его раздавила курица. Что делать в этой ситуации? – выход напрашивается сам собой: вовремя собирать яйца, не допуская их переполненности в гнезде, и добавлять кальций. Проще всего добавлять курам в корм яичную скорлупу, при этом тщательно очистив её от остатков белка и желтка (если скорлупа свежая) и высушив её. Почему необходимо очищать? Для того, чтобы куры не распробовали вкус яйца. В противном случае, как бы вы ни старались, об этом вкусном продукте можно будет забыть надолго – пока не поменяете полностью своих кур. Возможна также нехватка витамина D.
  • Болезни. Чаще всего несушек поражают следующие болезни: авитаминоз, воспаление яйцевода или желточный перитонит. Они незаразны и неопасны, куры болеют ими в индивидуальном порядке, но с хворями всё равно нужно бороться, так как если пустить дело на самотёк, курица может умереть. Главный признак заболевшей курицы – её внешний вид: подавленность, синий или тёмный гребешок. Что делать? Опять-таки, добавлять в корм уже упоминавшиеся нами вещества, однако при этом не мешает проконсультироваться с ветеринаром.
  • Куры также могут заболеть вследствие контакта с дикими птицами – голубями, воробьями, скворцами и пр. Причём, это может произойти не только в свободном пространстве, но и в огороженном месте, если птицы имеют доступ к куриным кормушкам и поилкам. Ограничить контакты, естественно, вы не сможете, поэтому совет в случае болезни вашей несушки единственный – обратиться к ветеринару.
  • Стрессы. У кур – очень низкая стрессоустойчивость, и причиной их возникновения может стать всё что угодно, любая мелочь с точки зрения человека: и перемена места (переход из одного курятника в другой, и смена гнезда и т.д.), и слишком большое количество петухов в курином стаде, и посторонний шум. Что же делать в таком случае? Понемногу устранять причины стрессов, дать курам время адаптироваться к новому месту, избавлять стадо от лишних петухов и просто ждать. Ожидание обязательно воздастся.
  • Яйценоскость кур в зимний период




    Как известно, зимой куры несут яйца в меньшем количестве, поэтому в это время на рынке и в магазинах стоимость одного десятка яиц существенно поднимается. Полностью изменить положение с яйценоскостью зимой ни один хозяин не в силах, однако некоторые предпринятые меры всё же могут помочь совсем не «скатиться в ноль». Выше уже говорилось о необходимости соответствующих бытовых условий (нормального освещения, утепления и температуры); к этому можно добавить и необходимость устройства достаточного количества гнёзд из расчёта одно гнездо на пять-шесть куриц.

    Желательно соблюсти достаточную площадь в курятнике в расчёте не менее 5 кв. м. на одну курицу. Также упоминалось о необходимости увеличения суточной нормы кормления и разнообразия рациона. К этому можно добавить ещё несколько советов. Например, будет очень хорошо, если в это время в рационе кур появится сено в небольших количествах – желательно люцерна, эспорцет или пырей. Стоит оборудовать курятник кормушкой с песком и небольшим количеством мела и ракушняка, чтобы куры могли в ней копошиться.

    Если в вашей местности нет возможности достать ракушняк, его можно заменить отсевом. Как ни странно, подобные мелочи помогают поддерживать домашнюю птицу в нужном тонусе. Желательно также следить за оптимальной температурой воды в поилке – до пятнадцати градусов тепла. Правда, если у вас недостаточно тёплый курятник, то температура воды должна достигать 30 – 35 градусов тепла.

    Конечно, не всегда эти советы могут быть универсальными. Причины низкой яйценоскости кур могут быть индивидуальными, и порой для каждого случая может быть своя причина. Даже фермер или частный птицевод с многолетним опытом разведения животных не скажет сразу, почему куры не несутся. Однако делать свое дело ответственно и пробовать новое никогда не мешает. В конце концов, ряд советов действительно может улучшить положение дел, и вы сможете не только лакомиться вкусным омлетом из свежих яиц в любое время года, но и немного заработать на своих трудолюбивых несушках. А это не бывает лишним никогда.

    Репост
    Наверх