Вигна: растительное мясо
Вигна представляет собой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достигают метровой длины и обладают превосходными вкусовыми качествами. Употребляются в тушеном виде, хорошо консервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, сохраняют отличное качество продукта в замороженном виде.
Вигна является основной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир. Молодые плоды популярны в азиатской кухне.
Полезные свойства
За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом». Судите сами: содержание белка в молодых плодах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе! В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах. А еще плоды вигны богаты лизином — незаменимой аминокислотой, которая добавляется в детское питание. В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикардии. Припарки из листьев и семян применяют при инфекционных поражениях кожи.
Как и любая бобовая культура, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.
Выращивание
Растения вигны тепло- и светолюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру необходимо выращивать в теплице. От всходов до плодоношения проходит около двух месяцев. В третьей декаде мая в закрытый грунт высевают семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.
Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий. Перед посадкой вносят комплексное удобрение (нитрофоска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м2.
В период выращивания растение подвязывают к шпалере, поливают теплой водой, каждые три недели подкармливают минеральными удобрениями (30—40 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м2).
Плоды вигны собирают регулярно, когда они не превышают 30—40 см в длину.
|
|