Infoda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Вигна: растительное мясо

Вигна: растительное мясо с фото

Вигна представляет со­бой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достига­ют метровой длины и облада­ют превосходными вкусовыми качествами. Употребляются в тушеном виде, хорошо кон­сервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, со­храняют отличное качество продукта в замороженном виде.
Вигна является основ­ной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир. Молодые плоды популярны в азиатской кухне.
 
Полезные свойства
За высокое содержание белка и витаминов вигну мож­но назвать «растительным мясом». Судите сами: содер­жание белка в молодых пло­дах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе! В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах. А еще плоды вигны богаты лизином — незамени­мой аминокислотой, которая добавляется в детское пита­ние. В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикар­дии. Припарки из листьев и семян применяют при инфек­ционных поражениях кожи.
Как и любая бобовая культу­ра, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.
 


Выращивание
Растения вигны тепло- и све­толюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру необходимо выращивать в те­плице. От всходов до плодо­ношения проходит около двух месяцев. В третьей декаде мая в закрытый грунт высева­ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.
Необходимо соблюдать осто­рожность при транспортиров­ке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий. Перед посадкой вносят ком­плексное удобрение (нитрофо­ска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м2.
В период выращивания рас­тение подвязывают к шпале­ре, поливают теплой водой, каждые три недели подкарм­ливают минеральными удо­брениями (30—40 г нитрофо­ски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м2).
Плоды вигны собирают ре­гулярно, когда они не превы­шают 30—40 см в длину. 


Репост
Наверх