Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее Содержание
Оидиум (пепелица), или настоящая мучнистая роса, – грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может погубить урожай. Однако вовремя принятые меры и профилактические мероприятия снижают уровень риска. Хозяевам важно знать, какие препараты следует применять для предотвращения болезни и борьбы с ней, если кусты винограда уже заразились. Оидиум — настоящая мучнистая роса ХарактеристикаЭто заболевание завезли в Европу (Англию) из Северной Америки. В середине XIX столетия оно распространилось по европейским виноградникам. В 1852-1854 годах им был погублен урожай во Франции. После того, как нашли средство борьбы с оидиумом, — серу – распространение болезни удалось остановить. Настоящая мучнистая роса заражает все разновидности винограда в Европе. Относительной устойчивостью характеризуются сорта «Алиготе», «Мерло», «Мальбек» и некоторые другие. Не обладают высокой сопротивляемостью к оидиуму «Шардоне», «Каберне-Совиньон» и др. Описание признаковКогда виноградные побеги пускаются в рост, некоторые из них приостанавливаются в развитии. Появляются первые характерные симптомы:
Дальнейшее развитие гриба приводит к:
С листьев оидиум переходит на ягоды Описание возбудителяГрибок рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. К нему прикрепляются при помощи аппрессорий тонкие гифы, которые и формируют пылевой налет характерного серо-белого оттенка. Питаясь, грибок внедряет гаустории в клеточную структуру эпидермиса растения. Пораженные клетки погибают, формируя массу темно-коричневого окраса. Ветер переносит конидии грибка на незараженные части винограда. Развитию болезни способствует сырость (влажность воздуха 80%, дожди) и повышенное атмосферное давление. Среди других благоприятных для грибка условий – плохая вентиляция участка. Инкубационный период заболевания – от недели до двух недель (зависит от температуры воздуха). Клетки-паразиты развиваются лучше при 20 градусах, однако рост начинается и при 5 градусах. Грибок Uncinula — возбудитель оидиума Борьба с грибкомСераХимическое вещество, которое является особенно токсичным для паразита, — сера. Грибковые клетки впитывают ее и отмирают из-за вредного влияния сероводорода. На грибок не оказывают губительного воздействия ни медный купорос, ни фунгицидные препараты органического происхождения, посредством которых виноградари борются с милдью. Чтобы надлежащим образом воздействовать на паразитирующие клетки, сера из твердого состояния переводится в парообразное. Это возможно при температуре от 18 градусов и выше, что означает неэффективность метода в холода. На одну процедуру хватит от 100 до 200 граммов серы. Распыляют серу по всем зеленым частям винограда. Ее не следует применять в жару, потому что она может обжечь листву и плоды. Лучше проводить обработку вечером или утром. Если выбрать серосодержащие комбинированные препараты для опрыскивания («КабриоТоп»), то возможно их использование и как средства борьбы с милдью. Их смешивают с иными фунгицидными средствами и инсектицидами. Такие растворы дождь не смоет легко. Сера — эффективно средство против оидиума Другие средстваКроме серы и серосодержащих веществ, с заболеванием борются посредством препаратов, которые применяются после завершения стадии цветения:
Средство «Фундазол» не оказывает эффективного воздействия на взрослых лозах, но используется для применения на семенах, чубуках и саженцах. Если оидиум прошлогодний, то рекомендуется весеннее опрыскивание «Хорусом». Это же средство (или «Строби») применяют в холодную погоду. Препарат Топаз — одно из химических средств против оидиума Как и когда обрабатыватьВремя первого раза обработки определяется в соответствии с масштабом прошлогоднего заражения. При сильном распространении грибка обрабатывать виноград начинают после начала вегетационного периода весной. Борьбу против оидиума комбинируют с обработкой против других болезней и вредителей. Если зона поражения ограничена, то процедуру опрыскивания сочетают с первым разом обработки против грибкового заболевания милдью. В дальнейшем каждая такая операция проводится вместе с мерами борьбы с милдью. При появлении малейших следов серого налета на молодых плодах их тут же опыляют серой, дождавшись сухого и теплого дня. Если стоят холода и сырость, то обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,2 процента) или фунгицидными препаратами на основе органики. Потом гроздья обмывают. Ягоды, которые образуют плотную кисть, обрабатывают тщательно, чтобы вещество проникло между плодов. Помогает окунание гроздей в раствор коллоидной серы. Если опрыскать гроздь не тщательно, оидиум испортит ягоды ПрофилактикаВажно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ. В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:
В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку. Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:
Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь. Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные. После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков. В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:
Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума Нехимические способыТакже рекомендуют использовать органические препараты – концентрированную микрофлору сапрофитов. Для приготовления в столитровую емкость насыпают на треть перегной, который предварительно просеивают. Потом доливают теплой водой (от 20 до 25 градусов) и накрывают плотным материалом. выдерживают 5-6 суток и периодически перемешивают. Далее процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растения. Во второй раз опрыскивание осуществляют через неделю, потом – до начала цветения. Можно еще использовать свежий навоз или соломенные отходы, на каждую часть которых берут три части водной составляющей. Настаивать три дня. После процеживания разбавляют троекратным объемом воды. Оидиум – ксерофитный грибок, который быстро распространяется и поражает все надземные части винограда. Однако риск его возникновения и степень ущерба, который он наносит винограднику, можно снизить, если вовремя принять меры профилактики и борьбы против него.
|