Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Винограды мускатных сортов

Винограды мускатных сортов с фото
Содержание
  • Общие характеристики мускатных виноградов
  • Распространенные наименования
    • Розовый мускатный
    • Мускат Голодриги
    • Гамбургский сорт муската
  • Ливадия – аромат муската
    • Сорт мускат Нины
    • Одесский виноград мускатный
  • Обзор прочих сортов розового муската
  • Успех в культивировании

Между совсем черными и белыми категориями солнечной ягоды существует серединка, которую представляют прочие виды. В списке значится виноград мускат розовый, широко известный в народе. Группа сортов состоит из малознакомых и популярных названий. О них и поговорим.


Виноград Северный мускатный — сверхранний сорт

Общие характеристики мускатных виноградов

Разговаривать о винограде очень приятно, возникают ассоциации с легким теплым ветерком на бесконечных плантациях, и ощущается уходящая жажда со сладковатым послевкусием.

Мускатные винограды выращивают аграрные компании, частники в сельских садах. У свежих ягод замечательный вкус. Они идут на изготовление марочных вин, всевозможных десертов.

Название мускатные розовые не совсем точно отражает цвет. На момент полного созревания он темный, почти черный. Защитный восковой налет присутствует у любого сорта, степень покрытия от тонкого, еле ощутимого до ярко выраженного, плотного.

У мускатов крепкий, терпкий аромат. Культивируют сорта Италия, Франция, далекая Португалия, Германия. Виноградники украшают побережье восточной Испании. Выращиваются в России, Молдове, Украине.

Огромное множество сортов, объединены единым общим показателем: присутствием мускатного аромата, сильно выраженного или едва уловимого, тонкого. Их остальные признаки бывают совершенно разными,  сгруппированным по пунктам:

  •   длина, окраска лианы;
  •   цвет листьев (зеленый, красный), их форма (округлая, треугольная, с зубцами по краям) густота (редкие, кустистые, плотные);
  •   вес созревшей грозди (от 0,16 кг до полутора килограммов);
  • оттенки ягод (светло зеленый, золотистый, желтоватый, малиновый, жемчужный, рубиновый, фиолетово – синий, черный);
  • формы плодов (овальные, округлые, вытянутые);
  • характеристика куста (сила роста, длинна лозы);
  •   устойчивость к различным температурам, климатическим свойствам;
  •   поражаемость вредителями, болезнями культуры.

Сверх ранние представители виноградных мускатов (до 105 дней): Северный, Сверхранние мускаты Черный и Красный.

К сортам муската раннего срока созревания (105-115 дней) относятся: Жемчужный, Плевен, Золотистый ранний, Оттонель, Восторг, Шасла, Голодриги, Московский черный, Летний, Малиновый, Блау, Кубанский.

Средний срок созревания (120-145 дней) показывают сорта: Русский янтарный, Днестровский, Ливадия, Одесский, Донской .

Наименования поздних сортов (от 150 дней): Италия, Кодру, Гамбургский.


Виноград Черный мускат спеет за 105 дней

Распространенные наименования

Виноград сорта Мускат, подразделяется на несколько видов. Каждый подвид с индивидуальным вкусом. Палитра ароматов широка и удивительна. Описание некоторых популярных наименований поможет сравнить важные детали, подобрать, подходящий для разведения в конкретном климате, сорт.

Розовый мускатный

Культура не везде приживается, имеет слабую устойчивость к виноградным заболеваниям. Надо отметить, что мускат белый слабее розового. Небольшие, вытянутые или круглые по форме плоды с косточками. На крепкой кожице основательный восковой налет.

Сорт считается:

  • среднепоздним;
  • сахаристым;
  • универсальным.

В России розовый мускат появился во времена Петра I. Его постоянной территорией стал Крым. В дикой природе не произрастает. Не выдерживает холода.




Виноград Розовый мускат не любит холода

Мускат Голодриги

Кусты мощные, зеленая лиана до 3 м длиной имеет хороший потенциал. Древесные побеги желтовато – коричневой окраски, ребристые.

Ягоды желто – зеленые, янтарные при полной зрелости, средние, легко отделяются от грозди с косточкой. При выгодных условиях созревания становится еще слаще. Дает высокий урожай.

Как виноматериал виноград мускат Голодриги высоко оценивается дегустаторами.

Отличает сорт:

  • полевая устойчивость к вредителям;
  • выносливость при морозах до — 23° С без негативных последствий;
  • хорошая плодоносность.

Дает пикантный вкус, мягкую свежесть, янтарную окраску винного продукта.




Виноград Мускат Голодриги растет на мощных кустах

Гамбургский сорт муската

Родом из Англии. Вес грозди не большой, в среднем 200 г. Ягоды бывают овальные, округлые, мясистые с жестковатой кожицей, с косточками, склонные к горошению. Слабо выживает при холодах.

Описание признаков, которыми наделен виноград мускат Гамбургский:

  •  крупные ягоды, имеют цвет темно – синий, почти черный;
  •  побеги с густыми, волнистыми, крупными, зазубренными листьями;
  •  рыхлые, ветвистые гроздья;
  •  мускатный вкус.



Виноград Мускат Гамбургский дает крупные черные ягоды

Ливадия – аромат муската

Столовый сорт, с красивым названием виноград мускат Ливадия относится к наследию П.Голодриги. Созревает рано. На приусадебном участке для обеспечения урожаем хватает одного куста.

Плоды яйцевидные, крупные. Становятся из зеленовато – желтых, золотистыми, прозрачными при созревании. Нежная кожица, тучная мякоть, без кисловатого привкуса. Гроздь большая, достигает полу килограмма. Мускатные нотки ненавязчивые, едва заметные. Заметные характерности:

  •   стойкость к заражению болезнями;
  •   практически неощутимая косточка;
  •   не боится морозов до -20 ° С.

Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.




Виноград Мускат Ливадия применяется для изготовления одноименного вина

Сорт мускат Нины

Выведенный в Волгограде виноград мускат Нины имеет маленькие грозди, не слишком плотные, вызревающие очень рано. Цвет желто — зеленый, на свету просвечиваются через тонкую кожицу.

Описание сильных качеств сорта:

  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • высокая зимостойкость (до – 26° С, можно не укрывать).
  • Не очень любит транспортировку.

Одесский виноград мускатный

Сильные кусты с отменным вызреванием побегов характеризуют виноград мускат Одесский. Сорт ранне-средней спелости, высокой плодоносности. Умеренные по размеру и плотности грозди формируют небольшие, округлые, янтарные ягоды. До полной зрелости цвет желтовато – зеленый.

Яркий мускатный аромат, гармоничный вкусовой букет. Чуть слизистая мякоть в плотной, но тонкой кожице.

Описание сортовых показателей:

  • повышенная выносливость при холодах до -24° С;
  • капризный к почвам;
  • стабильно большой урожай;
  • требует обработки средствами от грибков, насекомых.

Ягоды передают изготавливаемым винам характерные для местности природные нотки в сочетании с запахом муската.




Виноград Мускат Одесский — урожайный зимостойкий сорт

Обзор прочих сортов розового муската

Жемчужная ягода, собранная в увесистые грозди,  с неповторимым мускатным ароматом имеет множество сортов. Краткое описание сортов, входящих в группу муската, дано ниже.

  • Виноград мускатный под названием Плевен, относится к категории гибридных столовых. Поспевает рано. Неплохая сопротивляемость грибкам. Морозная погода до -23°С не пугает растение. Грозди крупные до 0,8 кг, иногда тяжелее. Плевен желательно подрезать. У кустов сильные побеги, почти все они дают плоды. Ягода в форме овала, сочная, сахаристая, со средней кислотностью. Очень вкусный Плевен легко выращивается.
  • Французский сорт муската Шасла розовый получился в результате селекции одноименного белого винограда. Он на неделю – полторы раньше созревает (115 дней), имеет крупные листья, загибающиеся вниз, волнистые. Кусты растут слабо. Ягодки в грозди крупные, тонкокожие, круглые. В плотной мякоти два семечка. Цвет плодов желтый. Шасла белая, также с мускатным привкусом, дает более крупный урожай. Для выведения новых видов, со сроком созревания от очень раннего до позднего, мускат Шасла очень интересен селекционерам. Наблюдается сходство с ортом Оттонель.
  • Сорт рано наливающийся (118 дн) мускатный Летний хорошо опыляется. Устойчивый к заморозкам. Лоза разрастается до трех метров. Дает качественный, щедрый урожай не только на юге, также в средней широте. Кусты на зимнее время обычно не укрывают. К болезням хороший иммунитет. Грозди рыхлые, довольно крупные, бывают до 1 кг. Ягоды вытянутые почти на 3 см, цвета янтаря, сладкие, ароматные. Летний утрачивает мускатный вкус при передержке на кустах.
  • Созревающие в ранне-средние сроки грозди, элегантно свисающие над головой, образуя тенистую беседку или зеленый навес – это Беседочный мускатный виноград. Издавая благоухания, переливаясь на солнце цветами драгоценных лианы защищают от перегрева в знойные дни. Средний вес не больше 0,4 г. До глубокой осени Беседочный мускат будет радовать овальными ягодами с хрустящей, ароматной свежестью.
  • Днестровский виноград мускатного сорта, отличное сырье для виноделия. Фиолетовые, округлые ягоды, собранные в грозди, весом от 300 граммов до полу килограмма, приносят обильный урожай. Они попадают в пищу в первой декаде сентября. Днестровский всегда хорошо плодоносит. Отлично зимует. Любит влагу.
  • Очень рано созревает в довольно крупных гроздях (0,5 г) Московский виноград, сорт с мускатным вкусом и нотками ананаса. Плотность мякоти средняя, с кислинкой. Плод светлый, зеленый. Урожай нормируется каждый сезон. Сильно повреждается болезнями. К морозам до -25°С относится спокойно. Мускат Московский успешно выращивается во всех зонах возделывания России.
  • Северный №7, этот мускат произрастает с 1949 года в дальневосточных районах. Ему не нужно опыление. Мелкие, рыхлые грозди. Маленькие ягодки имеют сочную мякоть, кисло – сладкую на вкус. Быстро созревает, не укрывается на зимовку.
  • Мускат с красивым французским названием Оттонель, формируется на высоких штамбах в тех местах, где нет необходимости его укрывать. В прочих регионах – используется веерная организация куста. Используется для купажирования в производстве полусладкого вина, в свежем виде. Присутствуют оттенки меда, умеренный мускатный вкус. Оттонель схож с сортом Шасла. Плод мясистый, с сильным вкусом муската, золотистый. Созревает рано. К морозам Оттонель не очень устойчив (до -19°С). Часто ягоды подгнивают, поражаются филлоксерой, милдью. Требователен к почвам, свету. При должном уходе дает хороший урожай.
  • Путем скрещивания двух виноградов (Шасла Наполеон и Гамбургский) итальянскими селекционерами выведен сорт Италия. Он не слишком распространен. Грозди очень крупные, ягоды золотистые, большие, необыкновенно вкусные. Особенностью сорта Италия является низкая (40%) плодоносность глазков. Урожай в разные годы различный. Италия сильнее прочих европейских сортов склонна к поражениям гнилями, оидиумом.
  • Мускат Донской – это гибрид, в составе которого Северный и Белый мускатный винограды. Свою популярность Донской не теряет уже семь десятилетий. Терпелив к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Малиновый, название вводит в заблуждение. Аромат соответствует группе мускатных виноградов. Плоды сорта имеют красно – малиновый цвет, от него сорт получил имя. Слабо растущим кустам не страшны морозы -27°С. Грозди формируются крупными 0,7 г, созревают рано, отмечаются крепкой устойчивостью к заболеваниям. Малиновый показывает отличную укореняемость, богатый урожай, при его нормировании.
  • Ранний, на сильнорослых кустах, универсальный мускат Блау служит сырьем для красных вин с терпким, сильным мускатным тоном. Идет в пищу свежим. Рыхлые, крупные гроздья. Глубокий, черный цвет округлых крупных ягод. Растение очень любят осы. Средний урожай.  Блау созревает рано.
  • Относительно миниатюрный мускат Жемчужный, при скорой зрелости дает грозди до 0,4 г. Ягоды от средних до крупных, округлые. Цвет зеленый, зеленовато – желтый. К морозам до -20°С устойчивый. Жемчужный терпим к вредителям.
  • Вкусом с медовыми тонами отличается Кубанский мускат. Он наливается в течение 112 дней. Грозди небольшие, рыхлые. Ягода крупная овальная, зеленоватая в начале. Золотисто – желтого цвета в конце. Хорошее вызревание побегов, достойный урожай. При укрывании на зиму, выдерживает значительное понижение температуры. Кубанский применяют в виноделии, изготовлении соков, употребляют свежим.
  • Россошанский золотистый мускат прекрасно ведет себя в северных районах России. Универсальный, сильный, не восприимчив к заболеваниям. Грозди хорошо сохраняются на кустах. Ягоды с медово – пряным вкусом. Кусты сильные, активно разрастаются, красивые, не осыпаются. Россошанский прекрасен самостоятельно и в купаже.
  • У технического винограда Кодру срок созревания поздний. Значительные урожаи. У ягод тонкая кожица,  сочная мякоть с нежным вкусом. Морозоустойчивый (-28°С). Кодру повреждается серой гнилью. Используют в приготовлении соков, столовых белых вин.

Существует еще немало сортов: сверхранний Северный, очень урожайный Аладдин (похож на Плевен). В результате скрещивания муската Оттонель и Шасла фиолетовая выведен Матиаш Янош, с низкой кислотностью. Экологически чистый, северный сорт, не вымерзающий при -30°С, мускат Дальневосточный – гибрид опытной Приморской станции.




Виноград Аладдин — привлекательный мускатный сорт

Успех в культивировании

Какой мускат вы хотите видеть (зеленый, розовый, черный) на своем участке? Как будете использовать: для виноделия, производства соков, свежим на десерт?

Начало успешного выращивания винограда, с хорошим, крепким урожаем – это правильный выбор сорта. До покупки саженцев, стоит ознакомиться с видами, которые успешно выводятся в местности планируемого культивирования.

Если нужно вырастить культуру в районах, далеких от теплого южного климата, лучше выбрать северный сорт. Стоит обратить внимание на Кодру, Плевен, Московский, Малиновый, Летний.

Винные сорта: Блау, Гамбургский, Донской, Голодриги, мускат Розовый, Днестровский.

Столовые виды: Летний, Днестровский, Донской, Блау.

Уважаемые многими ягоды мускатов приятные, сладкие, улучшают микрофлору кишечника, утоляют жажду, обеспечивают целым набором витаминов.

Изучая характеристики по названиям, отзывы опытных виноградарей, обмениваясь соображениями на тематических страничках, можно сложить мнение о том, каким сортам отдать предпочтение.

Репост
Наверх