Infoda4nik.ru » Животноводство

Порода кур мергула: фото и характеристики

Порода кур мергула: фото и характеристики с фото
  • 1 Описание
  • 2 Описание продуктивности
  • 3 Разновидности

Среди огромного количества видов, порода кур мергула заслуживает особого повествования. Что это за животные, чем отличаются от себе подобных, какими характеристиками обладают? Об этом всем мы узнаем из следующего материла. Итак, порода кур мергула, знакомьтесь!

Описание


Порода кур мергула была селекционирована на территории Грузии. Создавалась она с помощью скрещивания аборигенных видов и  кохинхин, брама, плимутрок, лангшан, род-айланд. Чаще всего порода мергула встречается на грузинских землях, однако благодаря своей неприхотливости в содержании и приспособленности к разному климату, она получила большое распространение в нашей стране. Порода кур мергула относится к мясо-яичному направлению и отличается прекрасной яйценоскостью и отменными вкусовыми качествами мяса. Внешность птицы можно описать следующим образом:

  • Среднего размера голова;
  • Гребень похож на лист;
  • Небольшая шея;
  • Выпуклая грудь средних размеров;
  • Ровная спина;
  • Небольшие и прямые ноги;
  • Средних размеров оперение на хвосте;
  • Окрас серо-белого цвета, с характерными полосками и пестрыми оттенками.

Описание продуктивности


Порода кур мергула отличается такими показателями, как:

  • Живой вес петухов в среднем составляет 2300 гр., куриц – 1700 гр.;
  • За год несушка приносит около 150-170 яиц;
  • Цвет яичной скорлупы светло коричневый, его масса — около 50 гр.;
  • Молодые несушки начинают приносить яйца в 7-8 месяцев;
  • Яйца этой породы кур на 80% выводятся и имеют очень хорошую оплодотворенность.

Порода кур мергула отличается неприхотливостью к условиям содержания и может выращиваться как в крупных животноводческих фермах, так и в домашних условиях. Главным отличием кур этой породы является то, что они едят больше сочных кормов и кукурузы. Такое питание, в свою очередь, влияет на вкусовые качества мяса, которое прекрасно подходит к столу и является основой грузинской национальной кухни.

Разновидности

Кур этой породы условно делят на западный и восточный тип. Вторая порода отличается более легким весом, который у взрослых особей достигает 1300 гр. Этот тип больше принадлежит к яичному направлению. А вот западный вид относится к мясо-яичному типу и более распространен в фермерствах, где выращивают птицу на мясо.

Благодаря своему пестрому оперению, теперь вы легко сможете отличить данных птиц от других домашних питомцев.

Репост
Наверх