Вильямс — хороший сорт десертных груш, пригодный для переработки Содержание
Груша культивировалась в Англии еще в конце восемнадцатого века (предполагают, что это 1750 г). Своим названием груша обязана известному грушевому садоводу, который первым ее вывел. Во второй половине девятнадцатого века груша попала в Америку и там, под названием «Бартлетт», начала разводиться в массовом масштабе. В нашей стране груша Вильямс известна как отличный десертный сорт, пригодный для переработки. Груши идеально подходят для выращивания в засушливых местах Начальные сведенияГруши идеально подходят для выращивания в засушливых местах. Молодые деревья растут очень быстро, но на третьем и четвертом году жизни, когда они вступают в стадию плодоношения, их рост замедляется. Крона дерева конической формы, расширяющейся кверху. Листья большие, с заостренным носиком, блестящие, светло-зеленые. Взрослое растение достигает среднего размера. Цветочные почки появляются довольно поздно, поэтому мороз довольно редко может повредить их. При благоприятных условиях груша ежегодно приносит обильный урожай. Самостоятельно не срастается с подвоем из айвы, для этого карликовому подвою нужна вкладка. ФруктыНаслаждаться урожаем груши можно каждый год, поскольку деревья производят фрукты в изобилии. Плоды груши среднего размера (7—9 см), иногда большие, достигают веса 240 грамм. Плод обычно имеет симметричную форму, удлиненный, яйцевидный с гофрированной поверхностью. В области чашечки хорошо видно оребрение. Кожа гладкая, блестящая, довольно тонкая, покрыта бордово-коричневыми пятнышками, напоминающими ржавчину. Окрашен в желто-зеленый цвет со слабым оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть Вильямс ароматная, мягкая, маслянистая, вкусная, очень сочная и нежная, со слегка пряным ароматом. После созревания – мучнистая. Из-за характерного привкуса рекомендуется для компотов и сушки, употреблять как десерт. ПотребностиОписание указывает, что наиболее эффективно культивирование на теплых, проницаемых и слегка кислых почвах, но может расти везде, даже на песке. Не менее важен для хорошего плодоношения и выбор соответствующего места для посадки. Дерево не должно подвергаться воздействию холодных ветров и тумана. В зимнее время как молодые саженцы, так и взрослые особи надо укутывать пучками соломы. Грушу наиболее эффективно культивирование на теплых и слегка кислых почвах Сбор и хранениеПлоды достигают полной зрелости в первой или второй декаде сентября. Они надежно держаться на ветках и не высказывают тенденцию к раннему осыпанию. Фрукты хорошо переносят транспортировку, но плохо хранятся. На холоде их можно держать примерно в течение 10—11 недель, а при комнатной температуре несколько дней. Устойчивость к болезням и вредителямВильямс очень чувствителен к морозу, особенно низкая сопротивляемость холоду у ее красных клонов. Высаженные на возвышенностях и в защищенных от холодных ветров местах, риск вымерзания деревьев зимой меньше. Внимательный уход и осторожность, помогают застраховаться от снижения зимних температур, повышая регенеративные способности деревьев. Описание сорта показывает, что у он характеризуется средней устойчивостью к грушевой парше. Довольно часто поражается бактериальным ожогом. Необходимо профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь. Первая обработка проводится в фазе бутонизации почек, а если риск поражения остается на высоком уровне, даже в начале и во время цветения. Вильямс Ред и Макс Ред БартлеттФрукты мутанты:
Груши-мутанты очень привлекательные внешне и имеют красный цвет кожуры. Сушеные плоды имеют необыкновенно нежного кремового цвета и приятные на вкус. Подходящие опылители для Вильямс: «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица». Описание мутантов Вильямс показывает, что плоды достигают полной зрелости в последней декаде августа и первой декаде сентября. По высоте деревья значительно ниже основного сорта. Не такая разветвленная крона по форме напоминает пирамиду. Главные ветви со стволовой частью дерева образуют острый угол (30—40 градусов). Кора на ветках гладкая, ровная, на штамбе покрыта многочисленными трещинами. Плоды образуются на трех—четырехлетних побегах и многолетних плодушках. Весенняя пробуждаемость густо расположенных почек, на однолетних побегах, хорошая. Облиственность дерева средняя. Плоды Вильямс достигают полной зрелости в последней декаде августа Листья средние по размерам, блестящие, яйцеобразной формы, изумрудного цвета. На однолетних побегах листики немного изогнуты по центральной дуге. Побеги средние по толщине и длине. Цветут поздно, цветки устойчивы к морозу. У плодов тонкая, блестящая кожица, по своей форме они похожи на грушу. Бордовый цвет плода, при полном созревании становится более ярким, красным. Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней видны мелкие подкожные желтые, желтовато-розовые пятнышки, иногда напоминающие ржавчину. Мякоть этих мутантов кисло-сладкая по вкусу, имеет привкус муската, тающая во рту. Вкусовые качества оценены по пятибалльной шкале в 4,6—4, 7 балла. В нежной и сочной мякоти содержится:
Средний вес фруктов 150-200 г, на деревьях, привитых на подвоях айвы вес одной груши достигает до 270 г. Плоды вкусные в свежем виде, подходят для приготовления джемов, компотов, соков, варенья. Вильямс зимнийСорт был случайно обнаружен в лесу, пастором Леруа. И с 1760 года стал быстро набирать популярность. Это дерево с сильным ростом и густой кроной. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 45 градусов. Урожайность очень высокая и в период сбора урожая, ветки опускаются вниз под тяжестью фруктов. Кора ствола в трещинках, серого цвета. Плодоносит на трех-четырех летних длинных побегах светло-коричневого цвета. Листья толстые и широкие и округлые по форме, насыщенного зеленого цвета, мелкими зубчиками по краям. Цветки бело-розовые, большие, с приятным ароматом, привлекающим пчел. Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета Описание фруктов указывает на то, что плоды несимметричные, овальной грушевидной формы, большие, вес достигает до 230 г. Кожа у фруктов плотная, толстая, желтая в период полной зрелости. Мякоть сладкая, с чуть ощутимой терпкостью, сочная и небольшой зернистостью в центре. Плоды долго остаются на дереве. Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета. Полное созревание наступает через 10—12 дней лежкости. Все свои ценные питательные качества сохраняют в течение 1,5—2 месяца. После полного созревания, цвет начинает изменяться на бурый, груши начинают портиться. Зимний Вильямс на подвое из айвы плодоносить начинает на 4—5 год, на грушевом подвое на 5—6. Сорт лучше растет на достаточно увлажненных почвах, хоть к условиям произрастания не предъявляет каких-либо повышенных требований. Любит тепло, в прохладные годы, фрукты не набирают необходимого количества сахара. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху. Интересные фактыЧто делать с грушей?Вы понятия не имеете, что делать с грушами, которыми так богат ваш сад. Груши отличаются не только размерами, но и вкусом, запахом. Вильямс и их сладкий вкус лучше всего подходят для десертов, но что любопытно, они хорошо сочетаются с мясом. Очень вкусны жареные груши и грушевый компот. Нога индюка с грушами и лукомЭто блюдо с оттенком сладости. Попробуйте! Ингредиенты: нога индейки с бедренной частью (около 1,2 кг); 4 груши;1,5 кг красного репчатого лука; 20 г коричневого сахара; 50 г изюма; 50 г сушеной клюквы без сахара; 1/3 стакана красного вина; 10 ст. ложек растительного масла; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки приправы для курицы; маленький зубчик чеснока; соль и перец по вкусу. Приготовление:
|