Куры Брама: характеристика, описание породы, фото
Многие фермеры и птицеводы – любители, с успехом выращивают этих красавиц. Благодаря своему уникальному виду куры брама служат не только украшением любого подворья, но и являются источником получения полезной и вкусной диетической продукции. Так как популярность этих кур растет с каждым годом, рассмотрим более подробно их содержание и разведение. Как появилась породаВ результате селекционной работы птичников, проводивших скрещивание в азиатских храмах и других культовых сооружениях не один десяток лет, птицы приобретали новые черты внешнего вида и усовершенствовали показатели своей продуктивности. Вид, дошедший до наших дней, изначально был зарегистрирован официально еще в 1874 году. Долгое время главными было принято считать декоративные качества кур, но, несмотря на это, конституция породы сохранилась, так как первые брама были тяжеловесами, а качественное и вкусное мясо досталось им от кур кохинхин и малайских курочек. На фото видно, что благодаря своему оригинальной внешности, куры брама необычайно хороши. Описание внешнего вида и характеристика продуктивностиВнешний вид имеет ряд особенностей, поэтому спутать курочек с их сородичами очень сложно. У них может быть светлая или темная окраска, а у петухов туловище и воротник разного цвета: как видно на фото, темная шея у белых и белая, если остальные перья темные. Благодаря высокому корпусу у них величественная осанка, мясистая конституция и небольшой гребень. Одно из главных их отличий – лохматые ноги, покрытые оперением до самих лап. Это досталось им от предков, готовившихся таким образом выживать в холодных климатических условиях. Многочисленные отзывы владельцев свидетельствуют о хорошей продуктивности породы. Вес взрослых особей – от 3.5 килограмм до 5 килограмм соответственно кур и петухов. Мясо диетическое, имеет нежный цвет, приятный вкус и запах. Период половой зрелости у кур наступает немного позже, чем у их сородичей, они начинают нестись в девять месяцев. Отзывы владельцев подтверждают, что у них не плохая яйценоскость — куры брама несут в год до 120 яиц, вес каждого из которых около 60 грамм. Яйца кур кремового цвета с крепкой скорлупой. Когда наступает зимний период, яйценоскость не падает. По цвету перьев у брама выделяются подвиды. На фото можно рассмотреть, что светлая, темная, палевая и куропатчатая курица имеют различное описание и внешние характеристики. Подробнее о породе брама темная можно узнать из видео ниже.
Содержание кур в домашних условияхДекоративная внешность – вот то, что привлекает внимание, прежде всего, поэтому курочек иногда покупают для участия в выставках или для украшения своего хозяйства. Чтобы куры оставались привлекательными, нужно помнить, что оперение на ножках, как и на всем туловище, должно быть чистым и красивым, а для этого, нужно неустанно следить за порядком не только в курятнике, а и там, где птица гуляет. Если вы не планируете скрещивание с представителями других видов и пород, изолируйте птицу, не дайте ей контактировать с другими особями. Помещение, где они живут, должно быть, к примеру, таким, как показано на видео ниже. Чтобы куры не болели и начали пораньше нестись, нужно поддерживать в курятнике температурный режим и обеспечить отсутствие сквозняков. Курам нужен свежий воздух, особенно когда они начинают нестись. Если нет возможности выгула, или когда температура воздуха на улице снижается, курятник нужно регулярно проветривать. Для этого устанавливают вентиляционные системы или дополнительную вытяжку.
Когда куры начинают нестись, следят за освещенностью курятника. В теплое время года в нем должно быть светло 14 часов, а когда наступают холода и световой день становится короче – включают дополнительное освещение. В домашних условиях несложно обеспечить курочкам комфортное содержание, для этого нужно узнать рекомендации опытных птичников или послушать отзывы тех, кому разведение брама знакомо не понаслышке. Подробнее об этом можно узнать из видео ниже.
Кормление птицыТем, кто только начинают разведение кур, нужно хорошо продумать вопросы, связанные не только с их содержанием, но и с кормлением. Особенно это касается тех кур, которые только начинают нестись. Для всей без исключения птицы корм должен быть свежим, сбалансированным, содержать необходимое количество витамин, минералов и микроэлементов. Это могут быть увлажненные мешанки, зерновые смеси, столовые отходы, продукты с огорода и сада, минеральные добавки, содержащие кальций, и т.д. Курам необходим песок и гравий, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, его, обычно насыпают отдельно от основного корма, в специальную емкость с высокими бортиками. Кормить кур нужно трижды, всегда в одно и то же время, по такой схеме: зерновые смеси, увлажненные мешанки, зерно. Вода должна быть комнатной температуры, чистой. Ее наливают в чистые поилки, которые регулярно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Когда куры начинают нестись осенью, в зимний период их яйценоскость может остаться прежней, только при условии правильного кормления. Чтобы куры не выгребали корм, кормушки можно сделать такими, как показано на видео ниже, с высокими бортиками и поднятыми до уровня шеи.
Разведение курочекОтзывы владельцев подтверждают, что куры брама пользуются популярностью как среди птицеводов со стажем, так и среди любителей. Весь секрет в неприхотливости их к окружающим условиям и простое разведение. С чего начинают разведение? Как правило, обзаводятся взрослыми особями, подросшими цыплятами или яйцами, которые самостоятельно закладывают в инкубатор. Когда куры начинают нестись, даже если вы планируете увеличить поголовье, яйца нужно собирать, так как куры с большим весом могут их нечаянно раздавить. Чтобы снизить риск инфекционного заболевания, прибывших кур не отправляют к остальному поголовью, а изолируют. Куры брама стоят недешево. Цена взрослой курицы – от 1000 до 3000 рублей, а цена подрощенных цыплят – от 250 рублей. Если есть возможность выводить птиц в инкубаторе, то можно приобрести яйца. Цена одного яйца – от 60 рублей. Узнать, как кур можно вывести с помощью простого домашнего инкубатора, можно, посмотрев видео ниже. Нужно помнить, что, когда куры только начинают нестись, их яйца мелкие, и не годятся для закладки в инкубатор. Для этих целей рекомендуется пользоваться продукцией кур, возрастом от 110 недель.
Материнский инстинкт у них развит хорошо, но все же, как было сказано выше, рекомендуется пользоваться инкубатором. Цыплята брама, как показано на видео ниже, активные, подвижные, быстро бегают и имеют хороший аппетит.
Птица склонна к ожирению и легко набирает вес, поэтому меню нужно периодически корректировать Исходя из вышесказанного, внимание к породе вполне объяснимо, так как это хорошая возможность дополнить свое меню полезными продуктами и украсить подворье птицей, прохаживающейся с царственным видом вокруг ваших гостей. Их красота и неповторимая величественная осанка всегда вызывают восторг и восхищение. |