Infoda4nik.ru » Животноводство

Разведение домашних кур

Разведение домашних кур с фото
">

Наличие собственного земельного участка (будь то участок рядом с частным домом или просто летний дачный участок) открывает большие возможности для разведения кур в домашних условиях. Своим богатым птицеводческим опытом делится Ирина Александровна Новикова. Конечно, птицеводство – это, прежде всего, любимое дело, увлеченность, самоотдача, а уже потом – результат. Вот рассказ о том, как все начиналось.
 
Как все начиналось
Первыми в семейном хозяйстве появились рыжие кольцовские куры с Ново­Барышевской птицефабрики, находящейся в пгт Кольцово Новосибирской области. Вскоре их шумными соседями стали пестрые представители других пород. Среди них были пушкинские, павловские, юрловские куры, палевые орпингтоны. Курам разных пород, как и положено, были выделены отдельные «квартиры». А у хозяев было время набраться опыта, приглядеться, понаблюдать, выбрать.
 
О кольцовских курах остались хорошие воспоминания: до сих пор черты этой породы просматриваются в потомстве. Очень нравилась павловская порода. Павловские петушки и курочки совсем небольшого размера, а мясо у них необыкновенно вкусное, по вкусу напоминающее дичь.
 
Но из разнообразия пород Ирина Александровна выбрала для постоянного содержания одну, как ей кажется, самую лучшую.
 
О курицах­-браминках
Постепенно в хозяйстве остались только куры особенно полюбившейся хозяйке породы брама. Отличительные внешние признаки этой породы – пышное оперение ног у птиц и мясистый небольшой гребень. Это порода мясояичного направления продуктивности.
 
Известно, что в год от одной несушки­браминки, в среднем, можно получить 120—160 яиц. Ирина Александровна ежегодно получает не меньше 200 яиц. Надо отметить, что в зимнем курятнике (3х5 м), где с помощью одной длинной (1,2 м) инфракрасной лампы мощностью 0,8 кВт поддерживается температура 2—5°С, курицы брама продолжают нестись всю зиму.
Фото: Брама палевая
Есть, конечно, куры пород хайсекс и леггорн именно яичного направления, которые несут до 300 яиц в год. Но такая высокая яйценоскость приводит к быстрому (в течение 1,5 лет) истощению организма птиц. И хотя некоторым дачникам удается летом реанимировать ослабленных несушек настолько, что они вновь начинают нестись, их жизнь все-таки не удается продлить. В отличие от них куры брама дают не только яйцо, но и мясо. Это птицы очень крупные, достигающие по весу около 3,5 кг, тогда как средний вес обычных кур не более 1,5 кг.
 
Первая курочка брама, любимица по прозвищу Беляша, прожила у Ирины Александровны 3,5 года, до естественной смерти. В дальнейшем цыплята брама выводились в хозяйстве уже из яиц, полученных от собственных несушек. Конечно, иногда приходится покупать птицу, но поскольку петухи стоят дорого, основная масса цыплят выводится из яиц. С появлением опыта начались эксперименты по скрещиванию разных пород, дающие интересные результаты.
 
Зимой в «курином» хозяйстве Ирины Александровны оставалось совсем немного птиц: 12 кур и 3 петуха. Петух брама палевая – настоящий великан, к тому же он замечательно поет. Есть курицы брама палевая и брама светлая колумбийская.


Фото: Петух брама палевая
Серебристые куры из Адлера
Дачникам, желающим держать кур в летнее время и очарованных породой брама, Ирина Александровна советует сделать выбор в пользу адлерской серебристой породы кур, которая хороша именно для дачного хозяйства. К тому же адлерские куры поразительно похожи на брама, внешне отличаясь от них только отсутствием оперения ног.
 
Дело в том, что курица брама начинает нестись только в возрасте 8,5 месяцев. И если петухов брама после летнего откорма забивают осенью, то куриц­несушек, за незначительной выбраковкой, как правило, оставляют в зиму. Порода брама не подходит исключительно для летнего содержания.
 
Адлерские серебристые куры начинают нестись в полгода, принося в год более 170 яиц. Взрослые куры весят до 3 кг, а петухи – до 4 кг. Эти птицы очень нетребовательны к условиям содержания и кормления, быстро адаптируются к новому месту, мало болеют, к тому же отличаются спокойным и доброжелательным характером.
 
Адлерская серебристая хороша, прежде всего, своей универсальностью и неприхотливостью, вследствие чего эта порода подходит и новичкам-­птицеводам, и профессионалам. Можно сказать, что это одна из самых высокопродуктивных пород мясояичного направления, одна из лучших и самых любимых птицеводами.
 
Куриное меню
Поднимаясь утром, Ирина Александровна первым делом с полным ведром воды спешит к птицам: надо заменить воду, а затем покормить их. Вода для кур полностью заменяется на свежую 2—3 раза в день. Утром и вечером в кормушки подсыпается дробленка, а днем (около 12—13 часов) подается любимое блюдо – мешанка.
 
Мешанка готовится так: в отваренный картофель добавляется рыба, а когда полученная масса закипает, туда засыпается смесь из 4 видов круп (пшеничной, кукурузной и др.) и доводится до кипения. Все, блюдо готово, его оставляют запариваться.
 
Потом полученную смесь прокручивают через мясорубку, добавляют овощи. Кабачок, морковь и Эккендорфскую желтую кормовую свеклу мелко шинкуют и, соединяя с ранее полученной картофельно­рыбно­крупяной смесью, перемешивают.
 
Хозяева охотно добавляют в корм мучку (пшеничную, ячневую, гороховую, гречневую) и – обязательно – пшеничные отруби. Мучка добавляется, чтобы мешанка для кур была рассыпчатой: курице нужен сухой корм, иначе ей угрожает расстройство желудка.
Тем, кто держит кур, Ирина Александровна настоятельно рекомендует посадить под зиму Эккендорфскую кормовую свеклу, незаменимую для кормления птиц.
 
Зеленые витамины и прочие хитрости
«У меня на огороде есть огромная грядка зеленого лука, – рассказывает Ирина Александровна, – которую я полностью скармливаю курам». Оказывается, это нужно, чтобы птицы были более устойчивы к болезням, меньше болели.
 
Зеленый лук перед подачей курам «на стол» шинкуют, а репчатый лук прокручивают через мясорубку. С этой же целью полезно давать птицам чеснок.
 
Яичная скорлупа в хозяйстве никогда не выбрасывается, а мелко измельчается через мясорубку, а затем скармливается птицам.
 
Использовать антибиотики при заболевании птицы нужно только в самых крайних случаях (в отличие от бройлеров и индюшек, которых без этого вырастить невозможно, как говорит хозяйка).
 
Не желаете принять зольную ванну?
Оказывается, куры любят принимать т. н. «зольные ванны». Для подобных процедур устраивается специальная открытая сверху емкость (около 1х1 м), куда насыпаются сухой песок и опилки, а сверху – обыкновенная кормовая сера (буквально 0,5 ч. л.). Куры охотно купаются в этой смеси.
 
Зольные ванны помогают птицам избавиться от накожных паразитов, погибающих при таком «купании». Сера способствует увеличению продуктивности кур, улучшению состояния кожи и хорошему росту перьевого покрова.
Репост
Наверх