Русская белая порода кур: характеристика, описание, фото и отзывы
Русские белые куры относятся к наиболее известным породам домашней птицы. Встретить представителей этой породы можно практически повсеместно на территории России и ближайших стран. Яйца этой породы также пользуются огромной популярностью. Собственно русская белая порода кур была выведена в 1930-1953 годах. Стоит отметить, что в процессе скрещивания принимали участие петухи породы Леггорнов белых окрасов и беспородные аборигенные куры. Все без исключений курицы, представители русской белой породы обладают особенным экстерьером, а также характерной продуктивностью. Племенная работа специалистов-селекционеров направлялась именно на увеличение уровня яйценосности, живого веса птиц, а также общих характеристик. Общие характеристикиРусская белая порода характеризуется целым рядом отличительных внешних признаков:
Окрас у всех представителей породы однотипный. При этом у суточных цыплят все тело покрыто желтым пушком, который постепенно уступает полноценным перьям белого цвета. В процессе селекции любое отклонение от существующего стандарта не допустимо. Данную породу содержат только для получения яиц, так как показатели яичной продуктивности у нее прекрасные. Порода прекрасно подходит для начинающих фермеров из-за неприхотливости в уходе. Однако содержат ее преимущественно в больших хозяйствах, где разводят ради получения яиц в промышленных масштабах. При этом птицы редко болеют, потому что устойчивы к распространению болезней. Специфика содержания особейСпециалисты различают несколько типов содержания птицы. У каждого из них имеются характерные преимущества и недостатки. Их нужно учитывать, если планируется разведение такого вида, как русская белая порода кур. Этих птиц без особых трудностей можно содержать на грубых подстилках. Большинство всего времени кур нужно выгуливать. При этом можно несколько экономить на комбикорме, так как курицы начинают активно питаться различным подножным кормом. Кроме этого требуется понимать, что если территория участка, где живут и разводятся куры, большая, то больше вероятности распространения различных инфекционных заболеваний. Для обеспечения безопасности птиц во время выгула территория, прилегающая к курятнику, должна быть огорожена забором. На профессиональном сленге такую территорию принято называть «солярий». При этом не рекомендуется делать землю в «солярии» мягкой иначе появятся трудности при уборке. Исключительно земляной пол также не подойдет, ведь в нем непременно будут активно развивать микроорганизмы, а кроме этого после дождей всегда будет «каша». Если достаточного пространства нет, то птицы без трудностей переносят жизнь в клеточных батареях. При этом за курицами немного проще ухаживать из-за того, что появляется возможность ежедневно контролировать каждую особь во время обхода. В таком случае птицы станут употреблять корма меньше, так как для прогулок они энергию не тратят. Но подобный метод имеет ряд недостатков. Из-за того, что птицы не прогуливаются на свежем воздухе, от фермера требуется постоянно поддерживать микроклимат в помещении. Если влажность превысит 70%, то это может негативно сказаться на всех птицах. Допустимой температурой содержания считается значение от -2 до +27 градусов. Если температура установится ниже этой отметки, то гребень и сережки у кур начнут отмерзать. Яиц станет меньше, но при этом комбикорма употреблять особи будут больше. ВыводыКурицы этой породы способны нести около 200 штук яиц за каждый год при этом масса у них около 56 г. Обычно у скорлупы яиц цвет белый. Но некоторый подвиды данной породы в состоянии снести вплоть до 244 яиц за тот же период. Птицы делают кладки уже с пяти месяцев, что является достаточно неплохим параметром. Однако из-за того, что породу изначально разводили с целью получения яиц, масса птиц не часто достигает 1,8 кг. Для начинающих заводчиков порода является одной из наиболее популярных и востребованных. Таким образом, можно получать большое количество яиц на небольших территориях, но если же ваш приоритет мясо, то лучше остановить свой выбор на других породах.
|