Infoda4nik.ru » Животноводство

Болезнь ньюкасла у кур: обзор симптомов и самое эффективное лечение

Болезнь ньюкасла у кур: обзор симптомов и самое эффективное лечение с фото
  • 1 Этиология
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика и лечение
  • 4 Профилактика
  • 5 Схема вакцинирования

Относится к самым опасным заболеваниям домашней птицы. Приносит огромные убытки и проблемы в современном птицеводстве на многочисленных птицефабриках и фермах. У специалистов ветеринарной службы находится на жестком контроле, но даже это не предотвращает возникновения новых вспышек заболевания в разных странах и регионах.

При обнаружении случаев болезни Ньюкасла, ферма или предприятие подлежит закрытию на карантин, поэтому многие хозяйства пытаются тщательно скрыть данный фактор. Это усложняет работу ветеринарной службы.

Этиология


Болезнь Ньюкасла получила свое название благодаря знаменитой вспышке заболевания, которая возникла в 1926 году в английском городе Ньюкасл, и погубила всех кур. Кроме этого ее называют: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума кур, пневмоэнцефалит.

Это крайне заразная болезнь птиц, которая поражает дыхательные пути, нервную систему и внутренние органы заболевшей особи.

На сегодняшний день, все поголовья кур промышленного предназначения, в обязательном порядке должны быть привиты от этого заболевания, и находится под контролем ветеринарных служб по эффективности вакцинирования.

Вирус представляет угрозу для курей всех пород и возрастов, менее восприимчивы к нему голуби, индейки, фазаны, перепела и т.д. Человек так же может заболеть, но у него болезнь протекает сравнительно легко, в виде респираторной инфекции.

Источниками болезни Ньюкасла выступают больные и переболевшие особи. В роли переносчика могут быть птицы, люди, домашние животные, грызуны, насекомые. Основным путем заражения является аэрогенный, то есть болезнь передается через воздух. Было доказано, что радиус распространения вируса по воздуху, может достигать радиуса в 10 километров.

В природе выделяют большое количество штаммов данного вируса, которые отличаются по уровню патогенности. Одни могут вызывать легкую форму заболевания или вообще никак не проявить себя. Другие же, приводят к серьезным осложнениям, и скорой смертности птиц.

Симптомы


Наличие клинических признаков болезни Ньюкасла, напрямую зависит от штамма вируса, и от вакцинации поголовья. Инкубационный период от момента заражения, до первых признаков недуга может составлять от 3 до 10 дней.

  • Кури, которые не были вакцинированы, чаще всех поражаются острой формой заболевания болезни Ньюкасла. После первого заболевшего в курятнике, в течение нескольких дней может заразиться все поголовье. Такие птицы пассивны, у них пропадает интерес к корму и воде. Дыхание затруднено, кури постоянно сидят, опустив голову вниз, повышается отток слизи из клюва. Иногда присоединяется сильная диарея. Смерть от острой формы наступает спустя 2-3 дня, и может достигать 100% поражение всех курей в поголовье.
  • Подострое течение характерно для вакцинированных цыплят, и проявляется в виде симптомокомплексов поражения нервной, дыхательной систем, и желудочно-кишечного тракта.
  • Нервная форма — вызывает дискоординацию движений больных кур, они выгибают и перекручивают шею, не редкостью являются приступы судорожных припадков. Со временем развиваются парезы крыльев, шеи, ног, хвоста. Дыхание становится охриплым, слышным на расстоянии, у больной особи присутствует водянистый понос с зелеными каловыми массами.
  • Респираторная форма – развивается диспноэ, с утрудненным вдохом (инспираторная одышка). Яз курятника слышны хрипы и карканье больных кур. На глазах развивается гнойный коньюктивит с опуханием век. Пораженная птица чаще всего умирает от асфиксии. В отдельных и редких случаях, болезнь Ньюкасла переходит в хроническую форму, при которой смертность составляет 10-20%.
  • На крупных птицефермах, где все поголовье вакцинировано, могут наблюдаться атипичные формы болезни Ньюкасла. У таких курей падает яйценоскость и репродуктивная способность. Возникают вспышки респираторных симптомов, коньюктивиты, признаки поражения нервной системы в легких формах.

Диагностика и лечение




Предварительный диагноз наличия болезни Ньюкасла может поставить только ветеринар, опираясь на результаты осмотра поголовья, и после вскрытия больной и умершей птицы.

Заключительный диагноз ставится после бактериологического посева в лаборатории. При обнаружении в крови высокого уровня антител (при остром течении болезни Ньюкасла, изменения в крови наступают спустя 7-10 дней от заражения), что затрудняет поставить диагноз заранее, для более эффективного лечения.

Лечение больных кур является опасной и не целесообразной затеей, так как она прямая угроза к распространению заразы на все поголовье. Поэтому все больные кури, подлежат уничтожению методом удушения. Здоровых особей следует вакцинировать. Помещение в котором обтает птица, подлежит полной и тщательной дезинфекции.

Если ветеринары подтвердили наличие болезни Ньюкасла на ферме или предприятии, на нее налаживается карантин, во время которого запрещается:

  • Ввоз и вывоз курей;
  • Продажа инкубационных яиц;
  • Распространение яиц, мяса, перьев, пуха кур;
  • Впускать на территорию посторонних лиц;

Данный карантин длится 30 дней, начиная от дня утилизации больных особей и после заключительной дезинфекции.

Профилактика




Профилактические меры предотвращения болезни Ньюкасла, должны состоять из:

  • Грамотной комплектации поголовья;
  • Предоставления курам подобающих условий содержания и кормления;
  • Периодические вакцинирования, дезинфекции, дезинсекции, дератизация;
  • Устранения любых случаев контакта кур с дикими птицами;
  • Надобность в вакцинировании поголовья должен решать ветеринар, который информирован о статистике по болезни Ньюкасла в своем районе. Он может рекомендовать проведение вакцинации при таких случаях:

  • Если на ферме уже была вспышка заболевания;
  • В соседних участках регистрировали случаи поражения кур болезнями и их массовой гибели;
  • В радиусе 10 километров находится крупная птицефабрика, или ферма, которая насчитывает большое количество поголовья курей.
  • Так же, специалисты утверждают что цыплята, которые были приобретены на птицефабрике, имеют врожденный иммунитет, который передался им от матери через яйцо. Птицы постарше менее восприимчивы к инфекции.

    Выбор вакцины разделяется между живыми и инактивированными, и различаются по степени агрессивности вируса.

    Введение живых вакцин имеет побочные эффекты в виде острых респираторных нарушений, поэтому применять их нужно строго по инструкции. Они применяются для профилактики маленьких цыплят и молодняка кур. В индивидуальных случаях вакцину капают в глаза или нос. В случае большого количества поголовья, ее просто выпаивают всем, вместе с водой. Живая вакцина дает быстрый эффект, но он не продолжительный, всего2-3 месяца. Такой срок вполне подходит бройлерам, но является мизерным для несушек.

    Взрослых кур вакцинируют инактивированной вакциной (инактиватом). Такая процедура обеспечивает иммунитет от инфекции до года.

    Схема вакцинирования

    • Бройлеры – один раз в 10-15 дней. Если они приобретены на фабрике, и у них присутствует материнский иммунитет, этот срок продлевают до 20-25 дней.
    • Породы несушек – требуют вакцинирования два раза живой вакциной, в сроке 20 и 50 дней от рождения. Если использовать инактиват, то хватит и одного раза до разноса – в сроке 120 – 140 дней.

    Кур на пике яйценоскости прививать не рекомендовано, так как может пострадать продуктивность. В случае необходимости, взрослой несушке можно уколоть инактиват один раз. Если этого требует большое поголовье, или отсутствует желание делать инъекции, можно спокойно споить живую вакцину, что обеспечит 3-4 месяца защиты от болезни Ньюкасла.

    Репост
    Наверх