Infoda4nik.ru » Животноводство

Простуда у кур: симптомы и лечение

Простуда у кур: симптомы и лечение с фото
  • 1 Простудные заболевания
    • 1.1 Инфекционный бронхит
    • 1.2 Бронхопневмония
    • 1.3 Микоплазмоз
    • 1.4 Колибактериоз
  • 2 Методы лечения
  • 3 Антибиотикотерапия
  • 4 Профилактические меры

Хрип – является сопутствующим звуком при патологическом дыхании, в норме у здоровых птиц его быть не должно, присутствие хрипов может свидетельствовать о ряде заболеваний. В большинстве случаев хрипы вместе с кашлем, чиханием, тяжестью вдоха или выдоха, свистом, возникают как симптомокомплекс бронхиальных, инфекционных или простудных заболеваний. Хрип является важным диагностическим симптомом, его  нельзя оставлять без внимания в любом случае. Для того, что бы разбираться в причинах возникновения охриплого дыхания с кашлем или чихотой и уметь с ними бороться, любому птицеводу нужно знать при каких заболеваниях может проявляться данная симптоматика.

Простудные заболевания

Довольно часто, хрипы могут появляться из-за простудных заболеваний домашней птицы, это является самым простым и неопасным заболеванием несушек.

Простуда – это патологическое состояние курей, которое вызывается переохлаждением организма. Во время простуды происходит воспаление в верхних дыхательных путях и отек слизистых оболочек. Данные процессы затрудняют нормальное дыхание (оно может быть охриплым), и птица все больше начинает дышать ртом, из носовых ходов начинает обильно выделяться слизь, что напоминает насморк. Если не начать лечение, курица начнет чихать, а со временем и кашлять.

Простуда сама по себе не страшна, и если ее не лечить куры не сдохнут, но могут иметь ряд осложнений, поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют не закрывать глаза на простудные заболевания курей. Первым делом, птицу с хрипами и чиханием нужно изолировать от остального поголовья, что бы она ни заразила остальных, и только тогда решать вопрос о ее лечении.

Инфекционный бронхит


Это острое инфекционное заболевания, с характерными симптомами в виде трахеальных хрипов, чихания, затруднением дыхания, обильными слизистыми выделениями из носоглотки.

Бывают случаи, когда инфекционный бронхит поражает почки, влияет на количество отлаживаемых яиц путем снижения яйценоскости. Если инфекция поражает легкие у недавно рожденных цыплят, они довольно часто погибают. Период инкубации (от заражения до первых симптомов), длится 18-36 часов, инфекционный бронхит распространяется воздушно-капельным путем. Предполагается, что вирус имеет способность разлетаться на расстояние в радиусе километра от источника.

Тяжелые формы болезни развиваются у молодых особей и цыплят, взрослые несушки переносят бронхит легче, но у них может возникнуть воспаление яйцевода, что ведет за собой серьезный спад продуктивности яиц. Учитывая все эти моменты, рекомендовано немедленно начинать лечить данное заболевание.

Диагностировать инфекционный бронхит можно на основе симптоматических данных и после патологоанатомического вскрытия подозреваемой на заболевание бронхитом курицы.

Бронхопневмония


Воспаление легких относится к ряду опасных заболеваний, что имеет серьезные последствия. Среди курей, по заболеваемости лидируют особи от 15 до 20 дней жизни, взрослые куры болеют относительно реже.

В зоне риска находятся молодые особи после переохлаждения, попавшие под плохие погодные условия (сильный ветер, холодный дождь, снег, сквозняк), а после чего были отправлены в неподходящие условия для проживания.

На начальных стадиях, бронхопневмония поражает бронхи, затем она переходит на легкие и плевру (легочную пленку, которая покрывает внутреннюю поверхность легких). Когда происходит раздражение дыхательных путей, у кур возникает рефлекторный кашель.

Кроме всего у птицы учащается дыхание с характерными влажными хрипами, проявляется ринит с выделением соплей и чихание. Общее состояние подавлено, курица отказывается от корма. Когда болезнь поразила легкие, то больная птица просто сидит, на одном месте нахохлившись, она не в состоянии даже передвигаться. У такой особи наблюдается тяжелое дыхание ртом.

Если не прибегать к лечению, то спустя несколько суток начнется падеж молодняка кур. Диагностировать болезнь можно по симптомам, и проведя анализ условий содержания.

Микоплазмоз




Инфекционное заболевание, которое поражает многие виды домашних птиц и животных, протекает в форме острого или хронического поражении дыхательных путей. Передача болезни происходит трансовариально (от больной матери ее потомству), через зараженную воду или воздушно капельным путем (возбудитель выделяется при чихании и кашле). Микоплазмоз очень быстро вызывает вспышку заболевания в хозяйстве, причем больная курица может заражать уток или индюков, и наоборот. Поэтому при первых проявлениях болезни, пострадавшую особь рекомендовано изолировать подальше од здоровых.

Возбудитель инфекции имеет хорошую проникающую способность в слизистые оболочки кур, поэтому способен оказывать негативное действие, как на дыхательные пути, так и на репродуктивную систему. Так же страдает резистентность кур, которая падает и вызывает у заболевших птиц серьезное истощение организма.

В группе риска по возникновению инфекции микоплазмоза, находятся молодые особи, которые могут быть инфицированы еще внутри яйца, поэтому очень важно исключить попадание пораженного яйца в общий инкубатор.

Симптоматически микоплазмоз проявляется кашлем, охриплым дыханием ртом, чиханием, воспалением слизистых оболочек системы дыхания. В пазухах носа может собраться огромное скопление экссудата в виде соплей. В редких случаях возможен понос, что приводит к истощению и общей слабости курей.

Стадии микоплазмоза:

  • Скрытая фаза – длительностью от 12 до 21 дня. Она не имеет четкой симптоматики, что делает невозможным определение инфицированной особи из числа общего поголовья.
  • Вторая стадия может показать некоторые изменения в здоровье только у 5-10% больных животных, и то в виде небольшого кашля.
  • Третья стадия характеризуется активным выделением антител организмом против возбудителя.
  • На четвертой и последней стадии, больная курица приобретает статус переносчика инфекции.
  • Опытные фермеры при оценке состояния здоровья своих птиц, первым делом осматривают петуха, так как он первый начинает хрипеть, кашлять и чихать. Поставить диагноз микоплазмоз способен исключительно ветеринар, методом посева выделений. Так же используется более новейшая методика – полимеразная цепная реакция.

    Колибактериоз




    Остропротекающее заболевание, которое поражает в основном цыплят в возрасте 3-14 суток. Может иметь острое или хроническое течение.

    Во время острой формы, инкубационный период быстрый, и длится примерно от нескольких часов до 3 суток. Как следствие у курицы подымается температура тела, в пределах 1.5-2 градусов, усиливается жажда и теряется интерес к кормам. Присутствующее вначале расстройство дефекация, в конечном итоге усиливается, и птица погибает от интоксикации или сепсиса.

    Хроническая форма, развивается после острой. Если зараженный цыпленок был вовремя принят на лечение, и ему удалось избежать смерти, то на первый взгляд хозяин может подумать, что он здоров. Однако существует некий риск того, что он заболеет повторно через несколько дней. Клинические признаки буду появляться понемногу, с нарастанием болезни. Самым первым симптомом считается понос, жажда, равнодушие к еде, упад активности. По внешнему виду наблюдаются серьезные ухудшения в виде грязного перья и быстрого исхудания.

    Где то на 20 день заболевания у птицы возникают приступы удушья, одышки с сильным осложнением дыхания, сильный кашель. Дыхание можно описать как прерывистое и сильными хрипами, которые могут сменяться хрустом или клекотом, как будто каждый вздох дается курице с трудом. В некоторых случаях возникают судороги, паралич после которых возможна смерть.

    Если болезнь удается побороть, такая птица не вырастет к нормальному размеру своих сородичей.

    Во время диагностирования колибактериоз, нужно деферинцировать его от пуллороза, пастереллеза и токсической диспепсии. Так же следует учитывать, что поражает он в основном молодняк. Хрипы, кашель и расстройства дыхания это симптомы уже хронической формы.

    Методы лечения




    При любых отклонениях в поведении и состоянии курей, нужно попытаться самому, а лучше вызвать ветеринара, для диагностирования возможного заболевания, и приступать к его лечению пока птицы не начнут умирать. Для вышеперечисленных заболеваний с симптомом в виде хрипа и других патологий дыхания, методы лечения могут отличаться.

    Для лечения простудных заболеваний с симптомами в виде кашля, чихания и хрипов ветеринары советуют:

    • Провести качественное утепление курятников, предотвратить сквозняки и высокую влажность. Температура внутри него, не должна падать ниже 15 градусов.
    • Для поения курей, наливать вместо воды отвар из крапивы;
    • Проводить ингаляции лечащими препаратами, или использовать дымовые шашки для лечения крупного поголовья;

    Лечение инфекционного бронхита состоит в применении дезинфицирующих препаратов по типу йодида алюминия, хлорскипидара, раствора Люголя либо аэрозоль Глютекс. Помимо этого, рекомендовано проверить, в каких условиях они содержаться, ведь одна из причин возникновения болезни это переохлаждение. Данные меры являются превентивными, и если болезнь поразила кур, не обойтись без антибиотиков.

    Антибиотикотерапия

    Для лечения микоплазмоза, ветеринары назначают антибиотикотерапию (стрептомицином, хлортетрациклином, окситетрациклином, спирамицином, эритромицином, тиомицином и линкомицином) в дозе 20 грамм препарата на 100 килограмм корма, курс лечения составляет 5 дней. Для цыплят назначают тиамулин, а для несушек утративших нормальную кладку яиц типозин. Такие препараты применяются в инъекционной форме, по 3-5 миллиграмма на 1 килограмм массы.

    Лечение колибактериоза происходит с применением препаратов биомицина, синтомицина и террамицина. Курс лечения не меньше 5 дней, по мере надобности разрешается назначать повторное лечение этими же препаратами. Но стоит помнить о том, что употребление в пищу мяса или яйца кур, которые находятся на лечении антибиотиками запрещено, в течение 2 недель минимум.

    Профилактические меры

    Если случилось так, что у некоторых кур были обнаружены симптомы поражения дыхания в виде хрипов и чихания с кашлем, необходимо принимать меры не только о их лечении, но и для того, что бы уберечь остальное поголовье от заражения. Первым делом нужно определить всех заболевших, и поместить их в отдельное место от остальных. Над условно здоровыми нужно установить тщательное наблюдение, так как некоторые болезни имеют инкубационный период.

    Таким особям по мере возможного улучшают условия содержания в виде утепления курятников и улучшают рацион внесением большего количества витаминов и минералов.

    Не помешает провести дезинфекцию в курятниках и на территории где обитают куры. Если птица начинает дохнуть массово, здесь речь идет о эпидемии, и обойтись без помощи специалистов не удастся.

    Репост
    Наверх