Породы зеленоногих кур: характеристика, описание и фото
Куриное царство поражает своим разнообразием. Куры отличаются друг от друга целями разведения, внешним видом, окрасом оперения, количеством… Даже представители одной породы могут различаться между собой по различным характеристикам – главным образом, внешним. Отличия могут касаться всего, даже ног. Обычный цвет ног у различных пород кур колеблется от жёлтого до аспидно-чёрного, однако в мире есть куры, имеющие ноги зелёного цвета или с зеленоватым отливом. Они вовсе не являются результатами генетических изысканий современных селекционеров, а представляют собой редчайшие исторические аборигенные виды, по которым можно изучать историю куроводства. И отрадно то, что не все эти породы канули в Лету. Разновидности зеленоногих курКуроводство знает всего три породы кур, имеющих ноги зелёного цвета или с зеленоватым оттенком: И если ауракана входит в число наиболее популярных кур редких пород, то о первых двух мало кто слышал, кроме заядлых коллекционеров, некоторых заводчиков или историков отрасли, хотя в небольшом количестве эти виды существуют до сих пор. Но, например, если фермер из России захочет украсить своё подворье несколькими курами породы зеленоножка, ему придётся приобретать их на их исторической родине – в Польше, где в 20-30-х годах ХХ столетия этот вид считался символом польского сельского хозяйства. Всё о зеленоножкеО курах-зеленоножках в Польше известно давно, но, как это иногда бывает, история породы неясна и туманна. В 1879 году польские птицеводы составили первое подробное описание этого вида, в котором его назвали «прикарпатскими», «галицкими» или «польскими» зеленоножками, но как и откуда он появился, авторы описания умолчали. Не очень далеко продвинулись в исследовании и специалисты, закрепившие стандарт породы в 1923 году, тем самым признав её официально. Было выдвинуто предположение, что зеленоножка явилась результатом скрещивания польских аборигенных кур с такими же курами соседних стран, но из каких именно – выяснить так и не удалось. Возможно, с зеленоножками и не стали бы возиться, если бы не их популярность среди польских фермеров, которую нельзя было игнорировать. Так мировое куроводство пополнилось ещё одной, весьма интересной и в чём-то даже загадочной породой, у которой существуют следующие отличительные признаки: Зеленоножки были популярны на всей территории Польши, не исключая и тех регионов, которые входят сейчас в состав Украины. Даже в 60-х годах ХХ столетия их число достигало 30% от общего числа кур, разводимых в стране. Эту породу ценили – и вполне заслуженно – не только за оригинальный внешний вид и удивительную яйценоскость, но ещё и за некоторые качества: В то же время при всех своих достоинствах порода обладала рядом недостатков. Насколько они были существенны и перекрывали ли собой неоспоримые плюсы, сказать сложно, поэтому лучше ограничиться их перечислением: Можно сказать, что курица породы зеленоножка была хорошим вариантом для сельского жителя, разводившего небольшое куриное поголовье и не гнавшегося ни за сверхприбылью, ни за скороспелостью с целью быстрой окупаемости вложений. Мы не знаем, остались ли ещё такие люди в нашем практичном мире, поэтому можем только отметить следующее: несмотря на то, что эта порода существует и поныне и является предметом законной гордости поляков, найти её в даже в Польше очень трудно. Их содержат лишь в качестве резерва в генофондах и разводят в индивидуальных хозяйствах. Английская бойцовая породаЧего нельзя сказать об английской бойцовой породе. Не так давно она пережила своё второе рождение, распространившись в Германии, и спрос на неё растёт с каждым годом. Цена за отдельных представителей этого вида может достигать несколько сотен долларов. Вывели же бойцовую породу (или, как её ещё называют, «новоанглийскую бойцовую» и «модерн») в Англии путём скрещивания староанглийских бойцовых кур и малайских в 1850 году. До конца XIX века они пользовались большой популярностью, даже несмотря на запрет в 1849 году петушиных боёв, но в начале ХХ столетия их количество стало резко уменьшаться. Возможно, порода исчезла бы совсем, если бы она не прижилась в Германии, где и пережила новый всплеск популярности. Цель, ради которой разводят кур и петухов новоанглийского бойцового вида, понятна уже из названия. Соответственно ему они обладают следующими признаками: Об окрасе оперения следует сказать отдельно. Представителей английской бойцовской породы можно смело отнести к декоративным курам – настолько разнообразно в цветовом отношении их оперение. Такое красочное многообразие объединяется в следующие группы: У большинства разновидностей, кроме золотистошееих, белых и краснопоясничных, ноги имеют зеленоватый цвет. У серебристошееих кур и у кур с оранжевой спиной он – насыщенно-зелёный, под цвет ивы, у остальных – чёрно-зелёный. Яйценоскостью, как и вкусным мясом, эти куры похвастаться не могут – впрочем, их разводят с совсем иными целями. Кроме этого, их часто используют как улучшателей других, главным образом мясных пород, которым они передают по наследству хорошие физические данные и крепкое телосложение. Однако тем, кто захочет заняться их разведением, придётся позаботиться о некоторых вещах, и прежде всего – о тёплом курятнике. Из-за отсутствия оперения куры легко мёрзнут при малейшем похолодании и сразу начинают себя плохо чувствовать. Пожалуй, эту породу можно назвать наименее устойчивой к различного рода заболеваниям. Если же в курятнике тепло и хорошо, куры сразу же начинают нестись. Следует также как можно реже менять привычную для них обстановку или окружение: при малейшей такой перемене куры начинают волноваться и растопыривают хвост, словно готовясь нападать. В таких случаях их можно успокоить палочкой или рукой. Ещё одно немаловажное требование касается кормления. Бойцовым курам требуется по преимуществу белковое питание, чтобы их мускулатура всегда оставалась в тонусе. Также им необходимо полувольное содержание и частые регулярные выгулы на зелёных лужайках. Наконец, нельзя не сказать об агрессивности данной породы. Держать её в общем птичнике со всеми курами категорически не рекомендуется: бойцовые петухи – страшные собственники и будут расценивать занимаемую ими территорию как свою собственную, на которую не пустят никакого чужака. Это чревато серьёзными драками, и нетрудно догадаться, кто в них будет одерживать верх. АрауканаНаконец, третья героиня нашей статьи, имеющая зелёные ноги – курица породы араукана, считающейся одной из наиболее древних: первые упоминания о ней датированы 1526 годом. Своё название порода получила по названию племени южноамериканских индейцев, проживавших в своё время на территории Чили, которые её и выращивали. Интересовал их не только её необычный декоративный окрас, но и бойцовские качества – подобно англичанам, индейцы араукана были большими поклонниками петушиных боёв. Особо высоко они ценили бесхвостых представителей этой породы, полагая, что в бою он представляет дополнительную опасность для бойца, а следовательно, не нужен. В 1854 году было составлено первое подробное описание породы, а в 1888 году она впервые появилась в Старом Свете, где моментально стала популярной и привлекла к себе внимание селекционеров. Но лишь в 1965 году араукана была внесена в немецкий стандарт куриных пород. В настоящее время помимо истинной арауканы существует ещё ряд разновидностей – результаты многолетних селекционных опытов учёными разных стран мира. Однако при всех отличиях у них есть немало общих черт, строго соответствующих установленному стандарту: Отдельно следует поговорить о хвосте. У южноамериканской и немецкой разновидностей породы он отсутствует (в них сохранён основной признак, передававшийся по наследству – отсутствие хвостовых позвонков), однако у таких видов, как америукана (североамериканская разновидность) и английская араукана, он есть. Такое отклонение от стандарта было вызвано тем, что в своё время куроводы обнаружили плохую оплодотворяемость яиц, снесённых бесхвостыми курами, и решили исправить этот недостаток. Вдобавок к этому английские куры-арауканы обладают небольшим хохолком, увенчивающим их голову. Также европейские породы отличаются от истинной арауканы наличием на голове перьев определённой формы, по которой они делятся на три типа: Существует ещё одна классификация кур арауканов – по окраске оперения: У всех разновидностей, кроме чёрной, сливочно-белой и кукушечной, ноги имеют зеленоватый цвет. В то же время американские птицеводы признают лишь пять типов породы: Общим признаком для всех типов и разновидностей породы является способность откладывать разноцветные, бирюзовые и зеленовато-голубые яйца, из-за чего кур иногда в шутку называют «пасхальными». Однако при скрещивании арауканов с другими породами яйца теряют такую окраску, становясь или оливково-зелёными (при скрещивании с видами, несущими яйца с коричневой скорлупой), или голубоватыми (при селекции с видами, несущими яйца с белой скорлупой). Кроме декоративного экстерьера, курам арауканам присущи и такие характеристики: Однако у араукана есть один крупный недостаток – отсутствие инстинкта насиживания, с которым связаны высокая смертность зародышей и слабость новорожденных цыплят, за которыми нужен особый внимательный уход. Впрочем, это не мешает виду араукана год от года приобретать всё новых и новых почитателей. В Германии, например, существует Союз сохранения курицы араукана, объединяющий владельцев из всех уголков страны, а в США вывели породу карликовых арауканов, занявшую своё место во всемирном стандарте в 1984 году. От своих крупных собратьев эти курочки отличаются только размерами. Особых требований у своему содержанию куры данной породы не предъявляют. Им вполне достаточен оборудованный навесами и надёжно защищённый от проникновения хищных животных или птиц выгул и просторный курятник, оборудованный всем необходимым – в частности, кормушкой с крупнозернистым песком и другими источниками кальция. Кормление можно разработать, исходя из местных возможностей – куры арауканы неприхотливы в еде. Однако по возможности им следует давать много зелени, травы, витаминных добавок и измельчённых корнеплодов. Специалисты рекомендуют устанавливать трёхдневный режим кормления в таком порядке: утром и вечером – цельное зерно, в обед – влажные мешанки. Напоследок мы поделимся ещё парой советов от экспертов-куроводов по разведению курицы породы араукана.
|