Infoda4nik.ru » Животноводство

Породы зеленоногих кур: характеристика, описание и фото

Породы зеленоногих кур: характеристика, описание и фото с фото
  • 1 Разновидности зеленоногих кур
  • 2 Всё о зеленоножке
  • 3 Английская бойцовая порода
  • 4 Араукана

Куриное царство поражает своим разнообразием. Куры отличаются друг от друга целями разведения, внешним видом, окрасом оперения, количеством… Даже представители одной породы могут различаться между собой по различным характеристикам – главным образом, внешним. Отличия могут касаться всего, даже ног. Обычный цвет ног у различных пород кур колеблется от жёлтого до аспидно-чёрного, однако в мире есть куры, имеющие ноги зелёного цвета или с зеленоватым отливом. Они вовсе не являются результатами генетических изысканий современных селекционеров, а представляют собой редчайшие исторические аборигенные виды, по которым можно изучать историю куроводства. И отрадно то, что не все эти породы канули в Лету.

Разновидности зеленоногих кур


Куроводство знает всего три породы кур, имеющих ноги зелёного цвета или с зеленоватым оттенком:

  • зеленоножка.
  • английская бойцовая порода.
  • ауракана.
  • И если ауракана входит в число наиболее популярных кур редких пород, то о первых двух мало кто слышал, кроме заядлых коллекционеров, некоторых заводчиков или историков отрасли, хотя в небольшом количестве эти виды существуют до сих пор. Но, например, если фермер из России захочет украсить своё подворье несколькими курами породы зеленоножка, ему придётся приобретать их на их исторической родине – в Польше, где в 20-30-х годах ХХ столетия этот вид считался символом польского сельского хозяйства.

    Всё о зеленоножке


    О курах-зеленоножках в Польше известно давно, но, как это иногда бывает, история породы неясна и туманна. В 1879 году польские птицеводы составили первое подробное описание этого вида, в котором его назвали «прикарпатскими», «галицкими» или «польскими» зеленоножками, но как и откуда он появился, авторы описания умолчали. Не очень далеко продвинулись в исследовании и специалисты, закрепившие стандарт породы в 1923 году, тем самым признав её официально. Было выдвинуто предположение, что зеленоножка явилась результатом скрещивания польских аборигенных кур с такими же курами соседних стран, но из каких именно – выяснить так и не удалось. Возможно, с зеленоножками и не стали бы возиться, если бы не их популярность среди польских фермеров, которую нельзя было игнорировать. Так мировое куроводство пополнилось ещё одной, весьма интересной и в чём-то даже загадочной породой, у которой существуют следующие отличительные признаки:

  • тело, имеющее форму вытянутого прямоугольника, чуть более плотное у петухов, чем у куриц.
  • густое длинное оперение оранжево-чёрного окраса, покрывающее собой почти всё туловище, кроме передней части головы, и скрывающее его угловатость. У петухов окраска более яркая, чем у курицы. Существует также разновидность зеленоножек с белым окрасом перьев, но она очень редка.
  • глубокая и широкая грудь у петуха и округлая – у курицы.
  • прямостоящий гребень, более крупный у петуха, с шестью и более чётко выраженными зубчиками, и менее развитый у курицы.
  • широкий, но втянутый живот у петуха и очень полный – у курицы.
  • оранжево-красные или красные глаза.
  • красные мочки ушей у петуха и светло-серые – у курицы.
  • длинные ноги зелёного цвета, темнеющие с возрастом. Зеленоватый отлив присутствует и в чёрном окрасе хвостовых перьев.
  • вес несушки достигает 2,2 кг., петуха – от 2,2 до 2,7 кг.
  • яйценоскость – от 140 до 180 яиц в год массой около 50 грамм. В первой половине ХХ века это считалось отличным и почти невозможным показателем. Яйца зеленоножек могут быть отнесены к категории экологически чистых продуктов, поскольку, по наблюдениям птицеводов, содержат примерно на 30% меньше холестерина по сравнению с другими породами и имеют лучшие вкусовые качества.
  • Зеленоножки были популярны на всей территории Польши, не исключая и тех регионов, которые входят сейчас в состав Украины. Даже в 60-х годах ХХ столетия их число достигало 30% от общего числа кур, разводимых в стране. Эту породу ценили – и вполне заслуженно – не только за оригинальный внешний вид и удивительную яйценоскость, но ещё и за некоторые качества:

  • отличный материнский инстинкт. Куры-наседки не только заботились о молодняке во всё время его взросления, но и защищали от других домашних животных (существует легенда о том, когда одна такая курица, защищая своих цыплят от померещившейся ей опасности, сумела напугать и выгнать со двора корову).
  • неприхотливость. Гуляя по выгулу, куры длительное время вполне могли обходиться подножным кормом и совершенно не требовали специальных комбикормов (справедливости ради следует отметить, что подобная индустрия тогда ещё не была развита).
  • наличие крепкого здоровья. При своевременной реакции владельца зеленоножку можно было излечить практически от любой инфекции, известной куроводам на тот момент, а о простудных заболеваниях речь не шла вообще, поскольку курицы этой породы болели ими крайне редко.
  • В то же время при всех своих достоинствах порода обладала рядом недостатков. Насколько они были существенны и перекрывали ли собой неоспоримые плюсы, сказать сложно, поэтому лучше ограничиться их перечислением:

  • неприспособленность к вольерному и клеточному содержанию. Даже на приусадебном участке для полноценного развития курам требуется просторный выгул и полувольное содержание. В условиях птицефабрики эта порода сразу потеряет в своей продуктивности и, скорее всего, выведется.
  • непереносимость большого количества. Есть свидетельства, что в стадах свыше 50 штук зеленоножки проявляли склонность к каннибализму и птерофагии (выщипыванию и поеданию перьев).
  • невысокая по сравнению с другими, современными и более перспективными породами яйценоскость.
  • медленный рост молодняка, который достигает своей половой зрелости лишь в полугодовом возрасте.
  • Можно сказать, что курица породы зеленоножка была хорошим вариантом для сельского жителя, разводившего небольшое куриное поголовье и не гнавшегося ни за сверхприбылью, ни за скороспелостью с целью быстрой окупаемости вложений. Мы не знаем, остались ли ещё такие люди в нашем практичном мире, поэтому можем только отметить следующее: несмотря на то, что эта порода существует и поныне и является предметом законной гордости поляков, найти её в даже в Польше очень трудно. Их содержат лишь в качестве резерва в генофондах и разводят в индивидуальных хозяйствах.

    Английская бойцовая порода




    Чего нельзя сказать об английской бойцовой породе. Не так давно она пережила своё второе рождение, распространившись в Германии, и спрос на неё растёт с каждым годом. Цена за отдельных представителей этого вида может достигать несколько сотен долларов. Вывели же бойцовую породу (или, как её ещё называют, «новоанглийскую бойцовую» и «модерн») в Англии путём скрещивания староанглийских бойцовых кур и малайских в 1850 году. До конца XIX века они пользовались большой популярностью, даже несмотря на запрет в 1849 году петушиных боёв, но в начале ХХ столетия их количество стало резко уменьшаться. Возможно, порода исчезла бы совсем, если бы она не прижилась в Германии, где и пережила новый всплеск популярности.

    Цель, ради которой разводят кур и петухов новоанглийского бойцового вида, понятна уже из названия. Соответственно ему они обладают следующими признаками:

  • туловище имеет вид перевёрнутого утюга: широкое в плечах, сужается к хвосту, упругое и компактное на ощупь. Плечи угловатые.
  • длинная, чуть изогнутая шея.
  • высоко поднятая широкая грудь.
  • короткая, резко спускающаяся к хвосту спина.
  • короткий, тонкий узкий, хвост.
  • маленький гребень листовидной формы.
  • длинный, чуть загнутый клюв.
  • глаза двух цветов в зависимости от оперения: огненно-красные и тёмные.
  • красные мочки ушей и маленькие серёжки.
  • длинные неоперенные ноги, негнущиеся в коленях.
  • короткое, жёсткое оперение, плотно прилегающее к телу.
  • общий внешний вид элегантен, что является признаком жизненной силы и крепкого здоровья.
  • вес курицы от 1,7 до 2,5 кг., петуха – от 2 до 3 кг. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Для высиживания потомства обычно выбирают яйца с минимальным весом 50 грамм.
  • Об окрасе оперения следует сказать отдельно. Представителей английской бойцовской породы можно смело отнести к декоративным курам – настолько разнообразно в цветовом отношении их оперение. Такое красочное многообразие объединяется в следующие группы:

  • с золотистой шеей и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  • с серебристой шеей.
  • с красной поясницей.
  • с серебристой шеей и оранжевой спиной и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  • с оранжевой грудью.
  • берёзового (серебристо-белого) цвета.
  • голубого с оранжевой грудью.
  • голубо-берёзового.
  • белого.
  • голубого с золотистой шеей.
  • голубого с серебристой шеей.
  • чёрного.
  • золотисто-пшеничного.
  • У большинства разновидностей, кроме золотистошееих, белых и краснопоясничных, ноги имеют зеленоватый цвет. У серебристошееих кур и у кур с оранжевой спиной он – насыщенно-зелёный, под цвет ивы, у остальных – чёрно-зелёный.

    Яйценоскостью, как и вкусным мясом, эти куры похвастаться не могут – впрочем, их разводят с совсем иными целями. Кроме этого, их часто используют как улучшателей других, главным образом мясных пород, которым они передают по наследству хорошие физические данные и крепкое телосложение. Однако тем, кто захочет заняться их разведением, придётся позаботиться о некоторых вещах, и прежде всего – о тёплом курятнике. Из-за отсутствия оперения куры легко мёрзнут при малейшем похолодании и сразу начинают себя плохо чувствовать. Пожалуй, эту породу можно назвать наименее устойчивой к различного рода заболеваниям. Если же в курятнике тепло и хорошо, куры сразу же начинают нестись. Следует также как можно реже менять привычную для них обстановку или окружение: при малейшей такой перемене куры начинают волноваться и растопыривают хвост, словно готовясь нападать. В таких случаях их можно успокоить палочкой или рукой.

    Ещё одно немаловажное требование касается кормления. Бойцовым курам требуется по преимуществу белковое питание, чтобы их мускулатура всегда оставалась в тонусе. Также им необходимо полувольное содержание и частые регулярные выгулы на зелёных лужайках. Наконец, нельзя не сказать  об агрессивности данной породы. Держать её в общем птичнике со всеми курами категорически не рекомендуется: бойцовые петухи – страшные собственники и будут расценивать занимаемую ими территорию как свою собственную, на которую не пустят никакого чужака. Это чревато серьёзными драками, и нетрудно догадаться, кто в них будет одерживать верх.

    Араукана




    Наконец, третья героиня нашей статьи, имеющая зелёные ноги – курица породы араукана, считающейся одной из наиболее древних: первые упоминания о ней датированы 1526 годом. Своё название порода получила по названию племени южноамериканских индейцев, проживавших в своё время на территории Чили, которые её и выращивали. Интересовал их не только её необычный декоративный окрас, но и бойцовские качества – подобно англичанам, индейцы араукана были большими поклонниками петушиных боёв. Особо высоко они ценили бесхвостых представителей этой породы, полагая, что в бою он представляет дополнительную опасность для бойца, а следовательно, не нужен. В 1854 году было составлено первое подробное описание породы, а в 1888 году она впервые появилась в Старом Свете, где моментально стала популярной и привлекла к себе внимание селекционеров. Но лишь в 1965 году араукана была внесена в немецкий стандарт куриных пород.

    В настоящее время помимо истинной арауканы существует ещё ряд разновидностей – результаты многолетних селекционных опытов учёными разных стран мира. Однако при всех отличиях у них есть немало общих черт, строго соответствующих установленному стандарту:

  • маленькая голова.
  • средней длины, слегка загнутый клюв.
  • небольшой гороховидный или стручковидный гребень.
  • оранжево-красные глаза.
  • красные небольшие мочки ушей и серёжки.
  • средняя шея.
  • широкая прямая спина и широкая, чуть выпуклая грудь.
  • плотное короткое тело.
  • плотно прилегающие к корпусу крылья средних размеров.
  • ноги средней длины, неоперенные, сине-зелёного цвета.
  • плотное оперение нескольких окрасов.
  • Отдельно следует поговорить о хвосте. У южноамериканской и немецкой разновидностей породы он отсутствует (в них сохранён основной признак, передававшийся по наследству – отсутствие хвостовых позвонков), однако у таких видов, как америукана (североамериканская разновидность) и английская араукана, он есть. Такое отклонение от стандарта было вызвано тем, что в своё время куроводы обнаружили плохую оплодотворяемость яиц, снесённых бесхвостыми курами, и решили исправить этот недостаток. Вдобавок к этому английские куры-арауканы обладают небольшим хохолком, увенчивающим их голову. Также европейские породы отличаются от истинной арауканы наличием на голове перьев определённой формы, по которой они делятся на три типа:

  • имеющие расположенные по обеим сторонам головы перья-пучки одинаковых размеров.
  • те, у кого есть пучки и бородка.
  • без перьев-пучков, только с бородкой и перьями в виде баков.
  • Существует ещё одна классификация кур арауканов – по окраске оперения:

  • дикая (сочетание чёрного, красного, коричневого и золотистого цветов).
  • золотистошеяя.
  • серебристошеяя.
  • золотисто-пшеничная (помесь цветов дикой и золотистошеей разновидностей).
  • голубая.
  • голубо-красная.
  • голубо-золотистошеяя.
  • голубо-пшеничная.
  • голубо-дикая.
  • чёрная.
  • чёрно-красная.
  • сливочно-белая.
  • кукушечная (многократное чередование чёрного и голубовато-серого цветов в каждом пере и поперечных полос с лёгким изгибом).
  • У всех разновидностей, кроме чёрной, сливочно-белой и кукушечной, ноги имеют зеленоватый цвет.

    В то же время американские птицеводы признают лишь пять типов породы:

  • чёрный.
  • белый.
  • белый с красным на груди.
  • серебристый на крыльях.
  • золотистый на крыльях.
  • Общим признаком для всех типов и разновидностей породы является способность откладывать разноцветные, бирюзовые и зеленовато-голубые яйца, из-за чего кур иногда в шутку называют «пасхальными». Однако при скрещивании арауканов с другими породами яйца теряют такую окраску, становясь или оливково-зелёными (при скрещивании с видами, несущими яйца с коричневой скорлупой), или голубоватыми (при селекции с видами, несущими яйца с белой скорлупой).

    Кроме декоративного экстерьера, курам арауканам присущи и такие характеристики:

  • спокойствие, миролюбие и бесконфликтность, так что их спокойно можно помещать в общий птичник. В то же время им свойственна определённая темпераментность, а некоторые петухи этой породы весьма драчливы, особенно весной, и способны к расклёву пера.
  • крепкое здоровье и выносливость.
  • хорошая акклиматизация.
  • быстрая скороспелость, способность к ранней яйцекладке.
  • вес курицы от 1,6 до 2 кг., петуха – 2-2,5 кг. Яйценоскость около 170 яиц в год массой от 50 до 57 грамм. Мясо курицы араукана считается вкуснее, чем мясо обычных кур.
  • Однако у араукана есть один крупный недостаток – отсутствие инстинкта насиживания, с которым связаны высокая смертность зародышей и слабость новорожденных цыплят, за которыми нужен особый внимательный уход. Впрочем, это не мешает виду араукана год от года приобретать всё новых и новых почитателей. В Германии, например, существует Союз сохранения курицы араукана, объединяющий владельцев из всех уголков страны, а в США вывели породу карликовых арауканов, занявшую своё место во всемирном стандарте в 1984 году. От своих крупных собратьев эти курочки отличаются только размерами.

    Особых требований у своему содержанию куры данной породы не предъявляют. Им вполне достаточен оборудованный навесами и надёжно защищённый от проникновения хищных животных или птиц выгул и просторный курятник, оборудованный всем необходимым – в частности, кормушкой с крупнозернистым песком и другими источниками кальция. Кормление можно разработать, исходя из местных возможностей – куры арауканы неприхотливы в еде. Однако по возможности им следует давать много зелени, травы, витаминных добавок и измельчённых корнеплодов. Специалисты рекомендуют устанавливать трёхдневный режим кормления в таком порядке: утром и вечером – цельное зерно, в обед – влажные мешанки.

    Напоследок мы поделимся ещё парой советов от экспертов-куроводов по разведению курицы породы араукана.

  • приобретать птицу следует только у знакомого заводчика, которому вы доверяете, или же у такого, о котором вы слышали немало положительных отзывов. После приобретения необходимо устроить новичку карантин, чтобы убедиться в том, что он ничем не болеет.
  • при спаривании следует помнить о бесхвостости арауканов. Отсутствие хвостовых позвонков требует специальной подготовки к этому процессу, и если она не проведена, все яйца останутся неоплодотворёнными. Для того, чтобы всё прошло хорошо, необходимо выстригать перья и пух возле половых органов курицы и петуха. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что род арауканов на вашем подворье не прервётся.
  • Репост
    Наверх