Infoda4nik.ru » Животноводство

Полтавская порода свиней: фото и описание

Полтавская порода свиней: фото и описание с фото
  • 1 Происхождение
  • 2 Распространение
  • 3 Внешние особенности
  • 4 Продуктивность
  • 5 Преимущества

Свиней мясного направления разводят не только фермеры, но и частники. Они знают, что активно набирают массу свиньи после того, как достигнут 120 килограмм. Еще, для того, чтобы количество мяса преобладало над объемами сала, нужно не только правильно кормить животных, но и ухаживать за местом, где они растут, едят.

Наиболее продуктивной мясной породой в Украине является полтавская. Все, кто разводил её в своём хозяйстве, говорят только о положительных качествах, подчеркивая высокую производительность.

Происхождение


Полтавскую мясную породу свиней вывели, а также официально представили в 1993 году в украинских краях (Полтавская область).

Специальное исследовательское хозяйство скрестило свиней разных пород. В этом непростом процессе приняли участие крупная белая, ландрас, миргородская, Уэссекс-селбекськая, пьетрен.

В результате получились животные крепкой конституции, высокой продуктивности и с хорошим иммунитетом, способным противостоять многим заболеваниям.

Распространение


Порода сразу прижилась и хорошо зарекомендовала себя на Украине.

Благоприятный климат позитивно сказался на усовершенствовании животных. Но, к сожалению, это единственная страна, где свиньи достигают своего максимума (речь идет о весе).

В других регионах их продуктивность существенно падает, а это значит, что разводить их не целесообразно.

Внешние особенности




Из-за хорошо развитых мясных форм, животное очень легко отличить от других мясных пород. Оно имеет крупную конституцию с непривычно длинным туловищем. При массе взрослой свиньи 330-350 килограмм, туловище имеет длину около 185 сантиметров. Другие их внешние качества:

  • голова средних размеров;
  • уши размещены горизонтально;
  • туловище удлиненное, широкое;
  • масть – белая.

Продуктивность




Выход мясасоставляет 60-62%. Оно очень нежное и, что не маловажно, во время приготовления процент потери очень мал.

Самый ценный аминокислотный состав содержится в мясе свиньи, весом сто двадцать килограмм. Это, конечно, не придел, но, если забить животные, не ожидая дальнейшего прироста, можно получить самый полезный продукт. Сало очень питательное,имеет приятный вкус. Свиноматки имеют очень высокую продуктивность – от 10 до 15 поросят. При этом выживаемостьсоставляет около 95%.

Преимущества

Эта порода имеет много достоинств. А именно:

  • телосложение крепкое;
  • очень хорошие мясные формы;
  • к еде не привередливые;
  • свиноматки имеют высокую плодовитость;
  • отличный иммунитет;
  • качественное мясо и сало.

Животные имеют только один недостаток – максимального веса они достигают только на Украине. При других условиях их продуктивность сильно снижается, так как они не приспособлены к холодному или сильно жаркому климату.

Полтавская порода свиней непривередлива как в еде, так и уходе. Они могут есть самый дешёвый корм, съедобные отходы из кухни. Главное, что это не повлияет на производительность. А в результате можно получить полезный продукт отличного качества.

Репост
Наверх