Infoda4nik.ru » Животноводство

Украинская степная белая порода свиней: фото и описание

Украинская степная белая порода свиней: фото и описание с фото
  • 1 Описание породы
  • 2 Продуктивность
  • 3 Достоинства породы

Степные свиньи являются первой отечественной породой, которая выводилась в кротчайшие сроки академиком М. Ф. Ивановым. Он ставил перед собой задачу, принцип которой состоял в получении вида животных, которых впоследствии можно было бы смело отнести к культурным породам с высокой продуктивностью. Он долго думал над тем, как получить вид животного, из которого можно извлечь много мяса и минимум жира.


Академик хотел, чтобы свиньи обладали выносливостью и смогли приспосабливаться к климатическим условиям юга Украины не хуже местного обычного скота. Такая необходимость была обусловлена именно засушливостью территории содержания животных, так как местность была по большей части степная.

Как отдельный вид украинская степная белая порода свиней появилась еще в тысячу девятьсот тридцать четвертом году. Животных стали выводить на основе скрещивания с местными свиньями с большими белыми хряками другой породы. Эксперименты проводились в течение двенадцати лет, так как большинство свиней, привезенных из-за рубежа не приживались в условиях такого климата. Несмотря на благоприятную местность, многие попытки разведения животных остались неудачными, потому как свиньи отставали в развитии и являлись позднеспелыми.

В итоге, когда все же у Иванова получилось вывести нужную породу, он издал методику по результатам своей проделанной работы, которая впоследствии способствует и до сих пор успешному разведению и породообразованию новых видов.


Фото 1

Ключевые моменты методики по Иванову следующие:

Чтобы получить достаточное количество поголовья свиней той породы, которая вам требуется, необходимо тщательно следить за тем, чтобы для скрещивания были отобраны лучшие матки местного происхождения (из помеси первородных поколений) и лучшие хряки другой культурной породы. При этом следует учесть обязательную браковку в строгом порядке исключительно всех тех животных, данные которых не могут отвечать заданной цели;

Далее, необходимо закрепить наследственность генов. Для этого лучших животных местного происхождения (из второго поколения) начинают разводить в себе. На этом этапе применяют спаривание, которое называется родственным. Здесь также не нужно забывать об отслаивании всех тех, кто не подпадает под заданные параметры, которые требуются для достижения цели – строгая браковка.

Следующий этап состоит из нескольких пунктов:

  • усовершенствование хряков и маток в уже существующей породе;
  • создание групп неродственного происхождения;
  • подбор лучших животных для того чтобы желаемые их качества могли хорошо закрепиться.

Далее, необходимо пробовать разводить молодняк в той местности где он был выведен, то есть, на типичных пастбищах с полноценным рационом пищи.

Описываемую породу в нынешнее время вы можете встретить чаще на юге Украины. Реже животные встречаются в отдаленных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области на территории Российской Федерации. Также украинская большая свинья хорошо прижилась и в таких странах, как Армения, Молдова и даже на землях Туркменистана.

Сегодня все чаще свиней данной породы используют для  проведения дальнейшей работы по скрещиваниям в промышленности. Конечно, огромное внимание селекционерами, которые участвуют в процессе,  уделяется именно молодняку, а, точнее, тем условиям, в которых он выращивается. Здесь очень важно правильно подобрать рацион кормления, да и, в общем, рацион дня, с учетом времени на выгул и моцион. Корректно подобранные условия окажут положительное влияние на дальнейшую продуктивность и что немаловажно, на мясные качества.

Описание породы

Отличаются крепкой конституцией тела и крепкими ребрами с грубым костяком. У животных имеется широкое туловище, немного длиннее обычного размера голова, которая сужается в лобовой части. Ноги сильные, на которых хорошо видно оба окорока. У свиней небольшие уши, немного свисающие, и могут закрывать глаза. Кожа у свиней плотная со щетиной. Окрас – белый (фото 1).

Продуктивность




Данная порода относится к группе мясо-сальной направленности. Ее можно считать универсальной в плане продуктивности.

По показателям производительности эти животные далеко не ушли от крупной белой породы. Молочность почти всегда превышает пятьдесят килограмм. К восьми месяцам поросята достигают веса уже под сто килограммов.

Некоторые хряки могут достигать четырехсот килограммов (хряк Боец, возраст – двадцать девять месяцев). А вес свиноматки Культуры составил двести шестьдесят килограммов, притом, что в ее опоросе насчитали целых двенадцать поросят.

Животные прекрасно переносят степной климат, легко могут усваивать различные корма (в том числе и с небольшим содержанием питательных веществ). Если говорить об условиях их содержания, то эти животные являются не особо прихотливыми к каким-то сложным удобствам.

Достоинства породы

К позитивным моментам в пользу данной породы можно отнести хорошую стойкость животных к тому, чтобы переносить жаркий климат в условиях достаточно продолжительной засухи. Стоит также отметить их крепкую конституцию тела.

В нынешнее время этих животных широко используют в промышленности, в том числе и для скрещивания в товарных хозяйствах. Например, украинский академик выводил с помощью описываемых свиней другую породу (украинскую степную рябую).

В дальнейшем в ходе работы с данной породой планируется улучшение качеств мяса, а также экстерьерных признаков свиней, постоянное совершенствование их скороспелости.

Репост
Наверх